Estudio in Vitro para Conocer la Resistencia del Enterococo Faecalis ante Tres Vehiculos Distintos Combinados con Hidroxido de Calcio Como Medicamento Intraconducto - Bautista Gutiérrez, Jesús O.; Liñán Fernández, Socorro Maribel; Valero Vélez, Elsa Gabriela; Rivera Albarrán, Claudia Adriana; Alcocer, Aidé Terán; García Gutiérrez, María Carlota (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introducción: Los vehículos de los medicamentos intraconductos, desempeñan un gran papel en el tratamiento endodóntico, poseen la capacidad de regular el efecto antimicrobiano en el conducto radicular Objetivo: Analizar la sensibilidad in vitro del Enterococcus faecalis ante tres vehículos distintos combinados con hidróxido de calcio como medicamento intraconducto. Material y métodos: El diseño del presente estudio fue experimental In vitro. Se utilizaron cajas Petri, cada una de ellas con cultivo de Enterococo faecalis. En cada caja, se colocaron 5 discos de papel, cada uno de ellos embebidos en sustancias distintas; el primero fue embebido en la mezcla de hidróxido de calcio con hipoclorito de sodio, el segundo en hidróxido de calcio con propilenglicol, el tercero en hidróxido de calcio con solución fisiológica, y como controles la solución fisiológica (Control negativo) y la clorhexidina (control positivo), esto se llevó a cabo en 11 repeticiones. Todas las muestras se introdujeron a una incubadora a 36°C por 24 horas. Después se midieron los halos de inhibición mediante el programa Image-J. Se realizó una base de datos y posteriormente las tablas y gráficas para su análisis. Resultados: Se realizó la comparación de los halos de inhibición del hidróxido de calcio con hipoclorito de sodio, hidróxido de calcio con propilenglicol e hidróxido de calcio con solución fisiológica contra el Enterococcus faecalis en donde la combinación del hidróxido de calcio con hipoclorito de sodio resultó ser la más eficaz. Estos resultados fueron comparados con el grupo de clorhexidina (control positivo) encontrándose como resultado el valor de p=<0.0001, lo que comprueba que es estadísticamente significativo. Conclusiones: La clorhexidina es el medicamento intraconducto y el vehículo de elección para combatir el Enterococo faecalis, no obstante, la mezcla de hipoclorito de sodio con hidróxido de calcio, también mostró poseer una capacidad inhibitoria del Enterococo faecalis. Introduction: Intracanal medication vehicles play a great role in endodontic treatment, they have the ability to regulate the microbial effect the root canal. Objective: To know the in vitro resistance of Enterococcus faecalis to three different vehicles combined with calcium hydroxide as intracanal medication. Material and methods: The design of the present study was experimental in vitro. Petri dishes were used, each one with a culture of Enterococcus faecalis. In each box, 5 paper discs were placed, each one embedded in different substances; the first was embedded in the mixture of calcium hydroxide with sodium hypochlorite, the second in calcium hydroxide with propylene glycol, the third in calcium hydroxide with physiological solution, and as controls the physiological solution (Negative Control) and chlorhexidine (control positive), this was carried out in 11 repetitions. All samples were placed in an incubator at 36°C for 24 hours. The inhibition halos were then measured using the Image-J program. A database was made and later the tables and graphs for analysis. Results: The inhibition halos of calcium hydroxide with sodium hypochlorite, calcium hydroxide with propylene glycol and calcium hydroxide with physiological solution against Enterococcus faecalis were compared, where the combination of calcium hydroxide with sodium hypochlorite turned out to be the more effective. These results were compared with the chlorhexidine group (positive control), finding as a result the value of p=<0.0001, which proves that it is statistically significant. Conclusions: Chlorhexidine is the intracanal medication and the vehicle of choice to combat Enterococcus faecalis, however, the mixture of sodium hypochlorite with calcium hydroxide also showed a destructive capacity for Enterococcus faecalis.