Le Marketing Politique : L’Art de Convaincre les Électeurs Etude de Benchmark Entre la France et le Maroc - Hniche, Omar; Amara, Achraf (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le Marketing Politique est un concept qui existe depuis la nuit des temps, ça consiste à utiliser des pratiques inspirées du Marketing commercial pour se construire une image et la promouvoir, cette pratique est généralement utilisée par les hommes et les partis politiques. Dans cet article nous avant effectuée une étude comparative entre les pratiques du Marketing politique au Maroc et en France, pour voir à quel point ces deux pays proches géographiquement, historiquement et culturellement ont été imprégnée par cette pratique qui nous vient des états unis d’Amérique, et pour analyser les personnalités politiques les plus marquantes des deux pays et voir s’il y a des similitudes. Il ressort de notre analyse que la marketing politique joue un rôle essentiel dans les campagnes électorales modernes, Au Maroc par exemple, un pays politiquement dynamique et en évolution constante, les leaders politiques ont adopté des stratégies de marketing pour atteindre et convaincre plus d’électeurs. Political Marketing is a concept that has existed since the dawn of time, it consists of using practices inspired by Commercial Marketing to build and promote one’s image, it is generally used by politiciens and political parties. In this article we did a comparative study between the practices of Political Marketing in Morocco and France, to see how much these two countries close geographically, historically and culturally have been impregnated by this practice imported from the United States of America. We have analysed the most prominent political figures in both countries and it emerges that political marketing plays a vital role in modern election campaigns. In Morocco for exemple, a politically dynamic and ever-changing country, political leaders have adopted marketing strategies to reach and convince more voters.