Caracterisation Geochimique des Deblans de la Baie du Banco, Abidjan, Basse Cote d’Ivoire - Ferdinant, Yao Diby; Jean Paul, Assale Fori; Jonas, Alla Amani; Bruno, Digbehi Zeli (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’étude géochimique réalisée s’est éffectuée sur les déblais du substratum de la baie du Banco situé au sud est du bassin sédimentaire côtier de la Côte d’Ivoire. Cette étude vise à caractériser le substratum de la baie du Banco à partir des éléments chimiques ainsi que la détermination des paléoconditions des environnements de dépôt. La spectrométrie par fluorescence à rayon x (XRF) a permis de déterminer des éléments traces ainsi que les éléments majeurs présents dans les lutites sombres du substratum. Les éléments majeurs identifiés dans les lutites sombres sont par ordre décroissant le Silicium (45,33 %), le Fer (35,56 %), l’Aluminium (9,24 %), le potassium (2,31 %), le Calcium (2,22 %), le Titane (2 ,15 %), le Chlore (2,04 %) et le Phosphore (1,12 %). L’analyse géostatistique a permis de mettre en évidence de fortes corrélations entre la matière organique et Fe 2+, Sn, As, S. Le substratum de la baie du Banco est caractérisé par une forte concentration en soufre et une bioproductivité primaire plus importante en profondeur qu’en surface. Les éléments traces U, V et Mo ont permis d’identifier un milieu euxinique à interface eau-sédiment en subsurface du substratum tandis qu’au fond précisément en fin de forage, on distingue un milieu suboxique à anoxique. The geochemical study was carried out on Banco Bay bedrock cuttings located in the south-eastern part of the Côte d’Ivoire coastal sedimentary basin. The aim of the study was to characterize the Banco Bay bedrock using chemical elements and to determine the paleoconditions of the depositional environments. X-ray fluorescence spectrometry (XRF) was used to determine the trace elements and major elements present in the dark lutites of the bedrock. The major elements identified in the dark lutites are, in descending order, Silicon (45.33%), Iron (35.56%), Aluminium (9.24%), Potassium (2.31%), Calcium (2.22%), Titanium (2.15%), Chlorine (2.04%) and Phosphorus (1.12%). Geostatistical analysis revealed strong correlations between organic matter and Fe 2+, Sn, As, S. The Banco Bay bedrock is characterized by a high sulfur concentration and greater primary bioproductivity at depth than at surface. The trace elements U, V and Mo identified an euxinic environment at the water-sediment interface in the subsurface of the bedrock, while at the bottom, precisely at the end of the borehole, a suboxic to anoxic environment can be distinguished.