Les Cultures Africaines et les Défis de Développement - Adjagbessi, Joachim (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La lutte de restauration culturelle bien que noble dès l’origine, s’est maladroitement confondue à un combat de vengeance et de retour intégral aux sources dépourvu de choix culturels éclairés et de responsabilité assumée. La précipitation caractéristique de restauration des cultures africaines a conduit inéluctablement les pionniers à prioriser la valorisation culturelle sans discernement des aspects obsolètes et antivaleurs sociales. Ainsi, l’objectif visé consiste à faire remarquer que le chemin de la valorisation culturelle n’est pas le meilleur, il est plutôt très erroné. Il convient donc d’éviter de présenter les traditions et pratiques coutumières africaines comme les meilleures armes pour le développement de l’Afrique mais plutôt la conversion de ces pratiques en moyens de technologie moderne. Pour réaliser le travail, la méthode d’analyse critique et de comparaison des recherches et des œuvres a été le chemin emprunté. Ce procédé a permis de comprendre que pour relever les défis du XXIe siècle en Afrique, la technique devrait l’emporter sur le culturel, les besoins matériels sur les besoins spirituels ou métaphysiques de telle sorte que les orientations devraient porter prioritairement sur les aspects technologiques et scientifiques de la culture. Les données morales et religieuses sont les aspects qui divergent d’un milieu à l’autre, d’une époque à l’autre. Par contre, les techniques de transformation de la nature et les modes de construction de l’habitat reposent sur des principes universels que chaque peuple a l’obligation de s’approprier en vertu de son appartenance à l’humanité. The struggle for cultural restoration, although noble from the outset, has been clumsily confused with a fight for revenge and a complete return to one’s roots, devoid of enlightened cultural choices and assumed responsibility. The characteristic haste to restore African cultures has inevitably led pioneers to prioritize cultural valorization without discerning obsolete aspects and social anti-values. The aim here is to point out that the path of cultural valorization is not the best one, but rather a very wrong one. It is therefore important to avoid presenting African traditions and customary practices as the best weapons for Africa’s development, but rather to rationalize these practices. To carry out the work, the method of critical analysis and comparison of research and works was the path taken. This process enabled us to understand that, in order to meet the challenges of the 21st century in Africa, technology should take precedence over culture, material needs over spiritual or metaphysical needs, so that priority should be given to the technological and scientific aspects of culture. Moral and religious data are the aspects that diverge from one environment to another, from one era to another. On the other hand, the techniques for transforming nature and the ways in which homes are built are based on universal principles that every people has an obligation to appropriate by virtue of belonging to humanity.