Perception Endogène et Evaluation Economique des Services Ecosystémiques Forestiers en Zones Soudanienne et SoudanoSahélienne au Burkina Faso - Sompougdou, Alexis; Zongo, Bétéo; Coulibaly, Frank; Toé, Patrice; Nacro, Hassan Bismarck (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans les pays du Sahel, les écosystèmes forestiers sont menacés et la connaissance de l’état de leurs services demeure une question de recherche à explorer en fonction des zones climatiques. Cette étude vise à analyser les services écosystémiques forestiers dans les communes de Nobéré (zone soudanienne) et Lâ-Toden (zone soudano-sahélienne) au Burkina Faso. Spécifiquement, il s’agit d’appréhender les perceptions endogènes et de déterminer la valeur économique des services écosystémiques forestiers dans la zone de l’étude. La démarche adoptée a consisté à conduire des enquêtes auprès de 298 exploitants et traiter les données en appliquant les principes de l’approche d’évaluation des écosystèmes pour le millénaire. Les exploitants perçoivent 29 services écosystémiques fournis par les forêts aménagées et 31 espèces ligneuses ont été citées comme étant fréquemment exploitées dans la zone de l’étude. Les services écosystémiques les plus cités à Nobéré sont le maintien de la fertilité du sol (91,9%), refuge d’espèces végétales (89,9%), produits forestiers non ligneux (89,2%). A Lâ-Toden, ce sont la protection des sols contre l’érosion (56%), beauté du paysage (56%), purification de l’air (56%). Les espèces préférées sont Vitellaria paradoxa à Nobéré puis Vitellaria paradoxa et Lannea microcarpa à Lâ-Toden. La valeur économique des services d’approvisionnement à Nobéré et Lâ-Toden est estimée respectivement à 326 061 793,9 FCFA et 136 629 986,4 FCFA. Ainsi la gestion durable des écosystèmes et leurs services écosystémiques s’imposent comme une priorité de l’heure pour le bien-être des populations locales. In Sahel’s countries, forest ecosystems are threatened and knowledge of the state of their services remains a research question to be explored according to climatic zones. This study aims to analyze forest ecosystem services in the communes of Nobéré (Sudanian zone) and Lâ-Toden (Sudano-Sahelian zone) in Burkina Faso. Specifically, it involves understanding endogenous perceptions and determining the economic value of forest ecosystem services in the study area. The approach adopted consisted of conducting surveys with 298 operators and processing the data by applying the principles of the approach to assessing ecosystems for the millennium. Operators perceive 29 ecosystem services provided by managed forests and 31 plant species were cited as being frequently exploited in the study area. The most cited ecosystem services in Nobéré are the maintenance of soil fertility (91.9%), refuge of plant species (89.9%), and non-timber forest products (89.2%). In Lâ-Toden, these are soil protection against erosion (56%), beauty of the landscape (56%), and air purification (56%). The preferred species are Vitellaria paradoxa at Nobéré then Vitellaria paradoxa and Lannea microcarpa at Lâ-Toden. The economic value of supply services in Nobéré and Lâ-Toden is estimated at 326,061,793.9 FCFA and 136,629,986.4 FCFA respectively. Thus, the sustainable management of ecosystems and their ecosystem services is a current priority for the well-being of local populations