Efecto de una Intervención Nutricional en los Indicadores Antropométricos y Glucosa en Pacientes con Diabetes mellitus tipo 2 en un Centro de Salud Urbano del Sureste de México - Cachón Segura, Lourdes Alejandra; Moguel, Fabiola Pinzón; Panting Villalobos, Hugo Alejandro; Peña Torres, Edgar Fernando; Rivera, Marisol Campos (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de una intervención nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se realizó un estudio experimental mediante una intervención en 24 pacientes del sureste de México diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, de los cuales 12 pacientes fueron asignados a la intervención nutricional y 12 asignados sin intervención nutricional (control). Se evaluó la circunferencia de cintura (cm), peso (kg), IMC y glucosa (mg/dL). Se encontró un cambio positivo en el peso e IMC en el grupo de intervención, respecto al control. Adicionalmente, hubo una reducción significativa en todas las variables del grupo de intervención al inicio y final del periodo. Con base a los hallazgos encontrados, es importante sugerir que las intervenciones nutricionales en los pacientes puede ser una alternativa para mejorar el estado de salud física y reducir los niveles de glucosa con una adecuada adherencia al tratamiento farmacológico. The objective of the present study was to analyze the effect of a nutritional intervention in patients with type 2 diabetes mellitus. An experimental study was carried out through an intervention in 24 patients from the southeast of Mexico diagnosed with type 2 diabetes mellitus, of which 12 patients were assigned to nutritional intervention and 12 assigned without nutritional intervention (control). Waist circumference (cm), weight (kg), BMI and glucose (mg/dL) were evaluated. A positive change in weight and BMI was found in the intervention group, compared to the control. Additionally, there was a significant reduction in all the variables of the intervention group at the beginning and end of the period. Based on the findings, it is important to suggest that nutritional interventions in patients can be an alternative to improve physical health status and reduce glucose levels with adequate adherence to pharmacological treatment.