Déterminants de la Diversité Alimentaire des Ménages des Provinces Muyinga et Karusi - Désiré, Mugisha Alain; Blaise, Nguendo Yongsi H. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Contexte : Tout comme la plupart des pays africains, la situation du Burundi en matière de de l’alimentation n’est pas assez satisfaisant. Il ressort des résultats (2) que 44,4% des ménages étaient en insécurité alimentaire dont 9,5% en insécurité alimentaire sévère et 34,9% en insécurité alimentaire modérée avec 44% des ménages en insécurité alimentaire. Le score moyen de diversité alimentaire du ménage (SDAM) était de 4,9 groupes alimentaires. Objectifs : L’objectif principal est d’identifier les facteurs à l’origine de diversité alimentaire à Karusi et à Muyinga. Au-delà de cet objectif pratique il sera aussi question de mesurer les niveaux géographiques de diversité alimentaire dans les deux provinces et d’Identifier les déterminants de la diversité alimentaire des ménages de deux provinces. Méthodes : Recherches documentaires centrées sur les articles scientifiques et de publications sur la diversité alimentaire, calcul des indicateurs de sécurité alimentaire à partir des approches méthodologiques proposées par la FAO et le PAM et les analyses descriptives bi variées et la régression logistiques binaire pour rechercher les déterminants de la diversité alimentaire. Résultats : Les résultats montrent que les niveaux de diversité alimentaire acceptable est faible à Karusi qu’à Muyinga. Au niveau bi varié à l’exception de la variable sexe du CM dans la province Karusi, toutes les autres variables sont significativement associées à la diversité alimentaire des ménages de la zone étudiée. Au niveau multivariée, six variables (District sanitaire, Niveau de vie, taille du ménage, revenu agricole, l’âge et le niveau d’instruction du CM) sont identifiées comme déterminants de à diversité alimentaire acceptable à Karusi alors que à Muyinga trois variables (Niveau de vie, taille du ménage et revenu agricole) sont identifiées comme déterminants. Conclusion : Au regard de l’indicateur du niveau de sécurité et de diversité alimentaire des ménages, la situation alimentaire des ménages est en dégradation à Karusi alors que Muyinga sort de plus en plus en situation précarité alimentaire. Background : Like most African countries, Burundi’s food situation is unsatisfactory. Results (2) showed that 44.4% of households were food insecure, including 9.5% who were severely food insecure, and 34.9% who were moderately food insecure, with 44% of households being food insecure. The average household dietary diversity score (SDAM) was 4.9 food groups. Objectives : The main objective is to identify the factors behind food diversity in Karusi and Muyinga. Beyond this practical objective, it will also be a question of measuring the geographical levels of dietary diversity in the two provinces and identifying the determinants of dietary diversity in households in the two provinces. Methods : Literature searches focused on scientific articles and publications on dietary diversity, calculation of food security indicators based on methodological approaches proposed by FAO and WFP, and bi-variate descriptive analyses and binary logistic regression to investigate the determinants of dietary diversity. Results : The results show that levels of acceptable dietary diversity are lower in Karusi than in Muyinga. At the bivariate level, with the exception of the CM gender variable in Karusi province, all other variables were significantly associated with dietary diversity in households in the study area. At the multivariate level, six variables (health district, standard of living, household size, agricultural income, age and education level of the CM) were identified as determinants of acceptable dietary diversity in Karusi, while in Muyinga three variables (standard of living, household size and agricultural income) were identified as determinants. Conclusion : With regard to the indicator of the level of household food security and diversity, the food situation of households is deteriorating in Karusi, while Muyinga is becoming increasingly food insecure.