Logiques Sociales du Deficit de Gouvernance Sanitaire des Produits Vivriers au Sein des Marchés Gouro d’Adjame Roxy et de Cocovico (Cote d’Ivoire) - Zamble Lou Tinan, Paule Emile Bénédicte (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le présent article traite du déficit de gouvernance sanitaire des produits vivriers au sein des espaces sociaux de Roxy et de Cocovico en dépit des actions de salubrité et d’assainissement menées par les différentes coopératives et structures de gestion de ces espaces sociaux. Il apporte des éléments de réponse à la compréhension des logiques sociales liées à la gestion sanitaire de ces marchés. L’analyse des données a été réalisée à partir de la méthode d’analyse de contenu thématique. Cette méthode a été soutenue par la recherche documentaire, l’observation et les entretiens individuels et collectifs. La constitution de l’échantillonnage qualitatif s’est faite à travers l’utilisation de la méthode de choix raisonné. La gestion sanitaire de ces marchés met en lumière les acteurs (commerçantes, institutions coopératives et municipales) qui dans la défense de leurs intérêts économiques contradictoires s’opposent. Il ressort de ce travail que le déficit de gouvernance sanitaire de ces espaces sociaux s’explique par les contraintes sociales et les rapports sociaux entre commerçantes et institutions sociales. This article deals with the the lack of health governance within social spaces of Roxy and Cocovico despite the health and sanitation actions carried out by the various cooperatives and waste management structures of these social spaces. It provides elements of responses to the understanding of the social logics linked to the health management of these markets. This analysis was carried out using the thematic content analysis method. This method was supported by documentary research, observation and interviews. The health management of these markets highlights the actors (traders, cooperative and municipal institutions) who, in the defense of their contradictory economic interests, oppose. It emerges from this work that the lack of health governance of these social spacesis explained by the social constraints and the social relations between traders and social institutions.