Tourisme et Croissance Inclusive au Bénin : Une Analyse d’Après l’Indice Synthétique de Croissance Inclusive - Dognon, A. Yvette; Aifa, K. Emile; Aifa, H. F. Aristidina; Zinsou, Lauretta (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude vise à examiner le type de relation entre tourisme et croissance inclusive au Bénin de 1995 à 2021 en utilisant comme variable dépendante, contrairement à plusieurs études, l’Indice Synthétique de Croissance Inclusive (ISCI). En nous appuyant sur des données chronologiques, nous avons effectué des estimations à l’aide du Modèle Vectoriel à Correction d’Erreur (VECM), du test de causalité de Granger et du Modèle à Correction d’Erreur (MCE) sous STATA 15. Les résultats révèlent une relation significative positive entre le ratio des recettes touristiques réelles et l’Indice Synthétique de Croissance Inclusive (ISCI), démontrant que le tourisme contribue à la croissance inclusive jusqu’à un seuil donné. En outre, la nature bidirectionnelle de cette relation (entre tourisme et croissance inclusive) a été également mise en évidence. This study aims to examine the type of relationship between tourism and inclusive growth in Benin from 1995 to 2021 using as a dependent variable, unlike several studies, the Synthetic Inclusive Growth Index (ISCI). Based on historical data, we carried out estimations using the Vector Error Correction Model (VECM), the Granger causality test and the Error Correction Model (ECM) under STATA 15. The results reveal a significant positive relationship between the ratio of real tourism receipts and the Synthetic Inclusive Growth Index (ISCI), demonstrating that tourism contributes to inclusive growth up to a given threshold. Furthermore, the bidirectional nature of this relationship (between tourism and inclusive growth) was also highlighted.