Repercussions du Maintien de l’Activité Sexuelle sur l’Intimité et l’Adaptation des Militaires Amputés à l’Hôpital Militaire d’Abidjan - Jean Marie, Okou Kouakou; Aka Brice, Kanga Adouakoua; Tra Isidore, Tra Bi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article scientifique vise à décrire les dimensions psychologiques et relationnelles de l’expérience sexuelle des militaires ayant subi une amputation de la jambe à l’Hôpital militaire d’Abidjan. À l’aide d’une méthodologie qualitative fondée sur des entretiens semi-directifs réalisés avec 21 participants militaires, l’étude explore les processus d’adaptation, les stratégies d’ajustement et les ressources mobilisées par ces individus face aux défis psychologiques résultant de l’amputation. En s’appuyant sur les théories du stress post-traumatique et de l’adaptation, les résultats mettent en évidence une configuration complexe de la dimension sexuelle liée aux facteurs affectifs, cognitifs et la dynamique du couple. Ces résultats suggèrent la prise en compte de la dimension sexuelle dans la réhabilitation psychologique, en intégrant les mécanismes de stress post-traumatique et d’adaptation dans les approches cliniques. This scientific article aims to describe the psychological and relational dimensions of the sexual experience of military personnel who have undergone leg amputation at the Abidjan Military Hospital. Using a qualitative methodology based on semi-structured interviews with 21 military participants, the study explores the coping processes, adjustment strategies and resources mobilized by these individuals in the face of the psychological challenges resulting from amputation. Drawing on post-traumatic stress and coping theories, the results highlight a complex configuration of the sexual dimension linked to affective, cognitive and couple dynamics. These results suggest that the sexual dimension should be taken into account in psychological rehabilitation, by integrating post-traumatic stress and coping mechanisms into clinical approaches.