Cognitions Liées à l’Insuffisance Rénale Chronique et Bienêtre Psychologique chez des Patients du Centre d’Hémodialyse de Cocody/Abidjan - Adjuman, N’Guessan Alain; Tra Bi, Tra Isidore; N’Dri, Yao Eugène (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La présente étude vise à vérifier la relation entre les cognition liées à la maladie et le bien-être psychologique chez des hémodialysés. L’échantillon est composé de 118 individus dont 82 hommes et 36 femmes. L’âge moyen est de 45 ans et 7 mois et l’âge moyen de dialyse est de 5 ans et 6 mois. Les participants ont rempli deux questionnaires d’auto-évaluation adaptés. Ainsi, l’échelle de la maladie chronique d’Evers et al. (2001) et l’échelle brève du bien-être de Cottraux (2009), qui ont aidé à mesurer le bien-être psychologique. Les découvertes les plus cohérentes sont qu’une impuissance élevée est significativement associé à un bien-être psychologique faible. L’acceptation et les avantages perçus sont liés de manière significative à un bien-être psychologique élevé. Ces résultats confirment notre hypothèse émise et soutiennent ceux des études antérieures. Ils peuvent être mis à contribution dans les interventions psychologiques personnalisées pour non seulement réduire la dépression et l’anxiété engendrées par la dialyse chez certains patients, mais aussi pour maintenir et augmenter le bien-être psychologique des hémodialysés. The present study aims to determine which illness-related cognitions are associated with psychological well-being in hemodialysis patients. The sample is composed of 118 individuals including 82 men (69.5%) and 36 women (30.5%). The average age is 45 years and 7 months and the average age for dialysis is 5 years and 6 months. Participants completed two adapted self-assessment questionnaires. Thus, the chronic illness scale of Evers et al. (2001) and the Cottraux Brief Well-being Scale (2009) helped measure psychological well-being. The most consistent findings are that high helplessness is significantly associated with low psychological well-being. Acceptance and perceived benefits are significantly related to high psychological well-being. These results confirm our hypothesis and support those of previous studies. These results may enable personalized psychological interventions to not only reduce depression and anxiety caused by dialysis in certain patients, but also to maintain and increase the psychological well-being of hemodialysis patients.