Caractérisation Ecologique des Différents Types d’Habitat et Mode de Consommation de Bambous Comme Base de l’Alimentation des Lémuriens : Cas du Parc National Ranomafana - Andrianotahina, Heriniaina Marcellin; Raveloson, Laurent; Andriaharimalala, Tahiana; Rejo-Fienena, Félicitée (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude propose une caractérisation écologique approfondie des divers types d’habitats présents dans le Parc National Ranomafana à Madagascar, en mettant particulièrement l’accent sur le rôle des bambous dans l’alimentation des lémuriens. La recherche explore les variations écologiques des habitats, mettant en lumière, les facteurs clés qui influent sur la distribution des bambous et des espèces de lémuriens. Les modes de consommation des bambous par les lémuriens sont analysés, avec une attention particulière portée aux aspects comportementaux et alimentaires. Dans le Parc National de Ranomafana, les forêts de bambous avec ces différentes espèces, occupent une place importante pour la survie de nombreuses espèces de lémuriens qui en dépendent exclusivement pour alimentation. Cette étude est axée sur les caractéristiques écologiques et mode de consommation des espèces de bambous, espèces alimentaires de lémuriens dans le PN Ranomafana. Elle s’est déroulée entre les mois d’août et octobre 2018 et le mois de janvier 2019, puis entre septembre et octobre 2019 et pendant le mois d’août 2020. Une visite préliminaire a permis de voir les caractéristiques des trois sites étudiés et identifier les espèces de bambou. Une méthode de plot permanent de suivi (PPS) a été adoptées (Ralahy,2005) Pour les relevés écologiques, le dispositif de Placeau d’une surface de 0,1 ha a été installé à chaque site. Des observations directes ont été effectuées pour étudier les modes de consommations de bambous par les lémuriens. Comme résultats, trois espèces de bambou ont été recensées dont Cathariostachys madagascariensis, Cephalostachyum viguieri et Valiha diffusa. L’espèce C. viguieri a été trouvée uniquement à l’intérieur du PN et sa densité relative qui est la plus élevée : environ 2050 individus /ha. L’espèce Valiha diffusa présente une abondance relative de 60,20% et 63,98% au niveau du mi-versant à Sahofika (Site 1) et Vohitrarivo (Site 2). Elle est de 60,07% dans le mi-versant pour C. madagascariensis et 75,01% dans le haut versant pour C. vigueri à Talatakely (Site 3). Le taux de régénération de l’espèce C. madagascariensis constitue le moins et plus remarquable, soit respectivement 132,67% et 375,36% à Sahofika et Talatakely. Les jeunes feuilles de Valiha diffusa et les jeunes pousses de C. madagascariensis sont les parties les plus consommées. Néanmoins, ces deux espèces possèdent un taux de mortalité respectif de 30,6% et 28,4%, dans les sites 1 et 3. En conclusion, l’étude met en évidence l’importance cruciale des bambous dans le régime alimentaire des lémuriens du Parc National Ranomafana, soulignant leur rôle en tant que ressource alimentaire prédominante. Les résultats fournissent des informations essentielles pour la conservation de ces primates, ainsi que des recommandations pour la gestion et la préservation des habitats de bambous. Cette caractérisation écologique approfondie offre une base solide pour comprendre les liens entre les lémuriens, leur habitat et les ressources alimentaires clés, contribuant ainsi aux efforts de conservation de la biodiversité à Madagascar. This study provides a comprehensive ecological characterization of various habitat types within Ranomafana National Park in Madagascar, with a particular focus on the role of bamboo in the diet of lemurs. The research explores ecological variation in habitats, highlighting key factors influencing the distribution of bamboo and lemur species. The consumption patterns of bamboo by lemurs are analyzed, with specific attention to behavioral and dietary aspects. In Ranomafana National Parks, bamboo forests with their different species play a crucial role in the survival of numerous lemur species that depend exclusively on them for sustenance. This study focuses on the ecological characteristics and consumption patterns of bamboo species, which are dietary staples for lemurs in Ranomafana NP. The study took place between August and October 2018 and January 2019, as well as September and October 2019 and August 2020.A preliminary visit allowed for an assessment of the characteristics of the three study sites and the identification of bamboo species. A Permanent Plot Sampling (PPS) method was adopted for an ecological survey, with a 0.1ha plot established at each site. Direct observations were made to study lemur bamboo consumption patterns. The results identified three bamboo species: Cathariosthachy smadagascariensis, Cephalostachyum Viguieri, and Valiha diffusa. Cephalostachym viguieri was found exclusively within the NP, with the highest relative density, approximately 2050 individuals/ha. Valiha diffusa exhibited a relative abundance of 60.20% and 63.98 on the mid-slope at Sahofika (Site1) and Vohitrarivo (Site2), respectively. It was 60.07% on the mid-slope for Cathariostachys madagascariensis and 75.01% on the upper slope for Cephalostachyum viguieri at Talatakely(Site3). The regeneration rate of Cathariostachys madagascariensis was the least and most remarkable, at 132.67% and 375.36% in Sohofika and Talatakely, respectively. The young leaves of Valiha diffusa and the young shoots of Cathariostachys madagascariensis were the most consumed parts. However, both species mortality rates of 30.6% on the mid-slope and 28.4% at Site1 and Site3.In conclusion, the study highlights the crucial impotent of bamboo in the diet of lemurs in Ranomafana National Park, emphasizing its role as a predominant food resource. The result provides essential information for lemur conservation, along with recommendations for the management and preservation of bamboo habitats. This in-depth ecological characterization offers a solid foundation for understanding the connections between lemurs, their habitat, and key food resources, contributing to biodiversity conservation efforts in Madagascar.