Contribution du Scanner à L’exploration des Pathologies Abdominales à Bangui - Youssouf, Oumarou; Kouandongui Bangue, Sougrou Franky; Mobima, Timothée; Wango Ndoizine, Bruno Chrysostome (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : les patients présentant des symptômes digestifs sont soumis à des examens complémentaires d’imagerie médicale dont le scanner. En Centrafrique, le plateau technique était rudimentaire avant l’installation du scanner en 2021. Cette étude est la première du genre. L’objectif général était de contribuer à la prise en charge des pathologies abdominales pour atteindre cet objectif nous avions : déterminer la fréquence du scanner abdominal, identifier le profil socio démographique des patients, répertorier les prescripteurs, identifier les indications du scanner, identifier les principales pathologies retrouvées. Matériels et méthode : nous avions réalisé une étude transversale descriptive et analytique, du 1er Mars 2021 au 28 Février 2022, incluant tous patients bénéficiaires d’un scanner abdominal. Résultats : pendant la période d’étude, 97 dossiers étaient retenus. La Tomodensitométrie (TDM) abdominale représentait 14,75% des TDM réalisées. Le sex-ratio (M/F) est de 1,62. L’âge moyen était de 52, 25 ans. La tranche d’âge majoritaire était celle des 60 – 90 ans (27,84%). Les fonctionnaires étaient les plus représentés (49,48%).Il ressortait de cette étude que 83,51% des prescripteurs étaient médecins spécialistes, 38,14% des indications étaient les douleurs abdominales et 34,02% des patients venaient du service d’hépato gastroentérologie. Les fonctionnaires du secteur public et du secteur privé étaient majoritaires avec respectivement 26,80% et 22,68%.Les pathologies prédominantes étaient les tumeurs (82,47%). Tous les patients provenaient de Bangui la capitale. Conclusion : le scanner a amélioré la prise en charge des pathologies abdominales en Centrafrique. Des pathologies diversifiées sont trouvées. Presque tous les patients proviennent de Bangui. Le centre est encore unique et ne fonctionnent que le jour. Introduction: patients with digestive symptoms undergo additional medical imaging examinations including CT scan. In the Central African Republic, the technical platform was rudimentary before the installation of the scanner in 2021. This study is the first of its kind. The general objective was to contribute to the management of abdominal pathologies to achieve this objective we had: determine the frequency of abdominal CT, identify the socio-demographic profile of patients, list prescribers, identify indications for CT, identify the main pathologies found. Materials and method: we carried out a descriptive and analytical cross-sectional study, from March 1, 2021 to February 28, 2022, including all patients receiving an abdominal CT scan. Results: during the study period, 97 files were retained. Abdominal computed tomography (CT) represented 14.75% of CT scans performed. The sex ratio (M/F) is 1.62. The average age was 52.25. The majority age group was 60 – 90 years old (27.84%). Civil servants were the most represented (49.48%). It emerged from this study that 83.51% of prescribers were specialist doctors, 38.14% of indications were abdominal pain and 34.02% of patients following the service of hepato-gastroenterology. Public sector and private sector civil servants were in the majority with 26.80% and 22.68% respectively. The predominant pathologies were tumors (82.47%). All patients came from Bangui the capital. Conclusion: CT has improved the management of abdominal pathologies in the Central African Republic. Diverse pathologies are found. Almost all patients come from Bangui. The center is still unique and only operates during the day.