Prédétermination des Crues de L’oued Inaouène à L’Aide des Méthodes Statistiques, Maroc Septentrional - Chakir, Hamouch; Jamal, Chaaouan (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
À l’instar des cours d’eau de la rive du Sud de la Méditerranée, l’oued Inaouène est soumis aux épisodes exceptionnels de pluies qui engendrent des crues plus ou moins dévastatrices. La séparation des crues des hautes eaux ordinaires est loin d’être évidente pour un régime méditerranéen en raison de la difficulté de tracer un seuillage pour des débits extrêmement variant dans le temps et dans l’espace. Le recours aux méthodes statistiques probabilistes a permis de pallier ce problème et d’estimer en conséquence les crues d’Inaouène pour différentes périodes de retour. La méthode statistique de GUMBEL a donné de meilleures estimations des crues fréquentes et habituelles, alors que la méthode GRADEX a bien permis de prédire les crues de fréquence rare à très rare dont l’effet est inestimable pour l’environnement et l’économie. Like the rivers on the southern Mediterranean shore, the Oued Inaouène experiences exceptional rainfall episodes that lead to more or less devastating floods. Distinguishing between flood peaks and regular high-water levels is far from straightforward for a Mediterranean regime due to the challenge of establishing thresholds for flow rates that vary significantly in time and space. Using probabilistic statistical methods has helped overcome this issue, enabling the estimation of Inaouène’s floods for different return periods. The statistical method of Gumbel provided better estimates for frequent and common floods, while the GRADEX method accurately predicted rare to very rare floods, which have immeasurable effects on the environment and the economy.