Le Braconnage de l’Elephant a la Frontiere Nord-Est du Gabon avec le Congo - Aboumgone Obame, Suzy Marleine; Clet Mesmin, Edou Ebolo; Ignace Mesmin, Ngoua Nguema; Bernard, Mombo Jean (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Pays de l’Afrique centrale, le Gabon a une superficie de 267 667 km². Il est frontalier au Nord avec la Guinée-Equatoriale et le Cameroun, au Nord-Est et au Sud avec le Congo. Le constat révèle que ces zones transfrontalières subissent une forte activité de braconnage des éléphants pour l’ivoire (Okouyi J., 2013 ; WWF, 2020). Poulsen J. R. et al. (2017) estiment que le nombre d’éléphants a largement diminué, soit une perte de plus de 25 000 pachydermes en 10 ans. En effet, le braconnage transfrontalier a grandement participé au déclin du nombre d’éléphants. D’après White L. (2017), le braconnage n’est plus vu simplement comme un problème lié à la gestion de la faune ; mais désormais, il représente « une problématique sécuritaire et économique ». A juste titre, le Gouvernement gabonais s’est vivement engagé à proposer des stratégies de gestion, afin de lutter contre ce trafic. Les données de l’étude réalisée proviennent des enquêtes socio-économiques, des rapports de mission de lutte anti-braconnage au Parc national de Mwagna entre 2019 et 2021, des entretiens auprès de la Direction de la lutte anti-braconnage et de la Direction Technique de l’Agence Nationale des Parcs Nationaux. Ces données ont été saisies et traitées avec le logiciel Microsoft Excel 2013, afin de concevoir des tableaux et des graphiques exploités et analysés. Ainsi, l’état des lieux, réalisé à la frontière nord-est du Gabon avec le Congo, a mis en évidence une forte pression sur les éléphants pour le commerce illicite de l’ivoire. Gabon is a Central African country with a surface area of 267667 km². It borders Equatorial Guinea and Cameroon to the north, and Congo to the northeast and south. Findings reveal that these cross-border areas are subject to heavy elephant poaching activity for ivory (Okouyi J., 2013; WWF, 2020). Poulsen J. R. et al. (2017) estimate that elephant numbers have largely declined, with a loss of over 25,000 pachyderms in 10 years. Cross-border poaching has played a major role in the decline in elephant numbers. According to White L. (2017), poaching is no longer seen simply as a wildlife management problem; it now represents "a security and economic issue". Rightly so, the Gabonese government is strongly committed to proposing management strategies to combat this traffic. The data for the study was drawn from socio-economic surveys, reports on anti-poaching missions to Mwagna National Park between 2019 and 2021, and interviews with the anti-poaching directorate and the technical directorate of the National Parks Agency. These data were entered and processed using Microsoft Excel 2013 software, in order to design tables and graphs that were exploited and analyzed. The survey, carried out on the north-eastern border of Gabon with Congo, revealed strong pressure on elephants for commercial purposes.