La Contribution des Partenaires Techniques et Financiers dans le Developpment Local: Cas des Communes des Sakassou et de Bouake (Cote d’Ivoire) - Bruno, N’Guessan Yao; Ferdinand, Oka Kouakou; Jean-Aimé, Assue Yao (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les collectivités territoriales ont de plus en plus recours aux partenaires internes et externes de développement pour des appuis financiers. Les partenaires (Banque mondial, PNUD, UNICEF, JICA, AMF…) au développement contribuent à l’évolution d’un ou plusieurs secteurs d’activités par des appuis matériels ou financiers sous forme de dons ou de prêts remboursables. Ils sont considérés comme un palliatif aux financements des collectivités décentralisées impulsent le développement des communes ivoiriennes et plus particulièrement celles de Bouaké et de Sakassou. À cet effet, les communes de Bouaké et de Sakassou bénéficient des appuis budgétaires et de renforcement de capacité du personnel de la part des partenaires techniques et financiers. L’objectif de cette étude est d’analyser les effets des partenaires techniques et financiers dans les communes de Bouaké et de Sakassou. Pour mener à bien notre étude, nous avons utilisés les données issues de la recherche documentaire et des enquêtes menées sur les espaces communaux de Bouaké et de Sakassou. Il ressort que les PTF ont contribué aux financements des équipements éducatifs (construction et équipement d’écoles primaires), de la santé (réhabilitation et équipement des centres de santé), de l’hydraulique (réhabilitation et équipement des pompes villageoises), ainsi que le renforcement de capacité des auteurs et du personnel pour une meilleure gestion des communes de Bouaké et de Sakassou. Local authorities are increasingly turning to internal and external development partners for financial support. Development partners (World Bank, UNDP, UNICEF, JICA, AMF, etc.) contribute to the development of one or more sectors of activity through material or financial support in the form of grants or repayable loans. They are seen as a palliative to the financing of decentralized authorities, and are driving the development of Ivorian communes, particularly those of Bouaké and Sakassou. To this end, the communes of Bouaké and Sakassou receive budgetary support and staff capacity-building from technical and financial partners. The aim of this study is to analyze the effects of technical and financial partners in the communes of Bouaké and Sakassou. To carry out our study, we used data from documentary research and surveys carried out in the communes of Bouaké and Sakassou. We found that TFPs have contributed to the financing of educational facilities (construction and equipping of elementary school), health (rehabilitation and equipping of health centers), hydraulics (rehabilitation and equipping of village pumps), as well as capacity building of authors and staff for better management of the Bouaké and Sakassou communes.