Pollution des Eaux de la Rivière de Dianéguela par la Teinturerie en Commune VI du District de Bamako - Toure, Abdoulkadri Oumarou; Maiga, Fatoumata; Ouattara, Issa; Diya, Hamadou; Camara, Bourama (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans le district de Bamako, les cours d’eau sont le milieu récepteur privilégié des rejets des activités de teinture. Ces rejets, non traités sont source de problèmes environnementaux et sanitaires. L’objectif de cette étude est d’analyser la pollution des eaux de la rivière de Dianéguela par la teinturerie artisanale. La méthodologie s’est appuyée sur l’observation directe, les enquêtes et l’analyse de certains paramètres qualitatifs de l’eau usée de teinture et des eaux de la rivière de Dianéguela. L’analyse de la couleur des eaux fait ressortir des valeurs dépassant largement les normes admises (9460 UCV pour le point A, 980 UCV pour le point B et 24 UCV pour le point C). Quant à la turbidité, les résultats font ressortir respectivement 109 UNT pour le point A, 47 UNT pour le point B et 5 UNT pour le point C. La DBO, la DCO, l’oxygène dissous, la couleur, le pH, les orthophosphates, l’arsenic et la conductivité analysés ne répondent pas aux normes maliennes de rejet, ni à la grille d’évaluation relative aux eaux de surface de bonne qualité. Les conséquences sont la dégradation de la qualité des eaux de la rivière de Dianéguela et par ricochet du fleuve Niger, la prolifération des maladies et les nuisances causées au voisinage. La gestion durable des effluents de teinture à Dianéguela nécessite la réhabilitation du centre de teinturerie, le traitement des eaux par une station d’épuration, la sensibilisation des teinturières, l’application rigoureuse de la règlementation. In the district of Bamako, the waterways are the preferred receptor of discharges from dyeing activities. These untreated discharges are a source of environmental and health problems. The objective of this study is to analyse the pollution of the waters of the Dianéguela River by the artisanal dyeing industry. The methodology was based on direct observation, surveys and analysis of some qualitative parameters of the dyeing wastewater and the waters of the Dianéguela River. The analysis of the colour of the water shows values that largely exceed the accepted standards (9460 UCV for point A, 980 UCV for point B and 24 UCV for point C). As for turbidity, the results show 109 NTU for point A, 47 NTU for point B and 5 NTU for point C. The BOD, COD, dissolved oxygen, colour, pH, orthophosphates, arsenic and conductivity analysed do not meet Malian discharge standards, nor the evaluation grid for good quality surface water. The consequences are the degradation of the quality of the water of the Dianéguela River and, by ricochet, of the Niger River, the proliferation of diseases and the nuisance caused to the neighbourhood. The sustainable management of dyeing effluents in Dianéguela requires the rehabilitation of the dyeing centre, the treatment of water by a purification plant, the sensitisation of dyers, and the rigorous application of regulations.