Traumatisme Ouvert de la Main par Introduction dans le Moulin (Main de Moulin) chez l’Enfant : Aspects Epidémiologique, Lésionnel, et Thérapeutique au Service de Chirurgie Pédiatrique du Centre Hospitalier Universitaire Sylvanus Olympio de Lomé (Togo) - Salhadine , Yacoub Ahmat; Kebalo , Sosso Piham; Teko , Dede Virginie; Donou , Amivi Alice; Folly , Amavi; Sekoudji, Emmanuel; Agoda – Koussema , Lama; Gnassingbe , Komla (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Contexte : la main de moulin se définit comme tout traumatisme de la main causée par une machine servant à moudre des céréales, des légumes ou toute autre denrée alimentaire. Elle est rencontrée dans notre milieu hospitalier motivant notre étude. Objectif : ressortir les aspects épidémiologique, lésionnel et donner un aperçu sur la prise en charge de la main de moulin au service de chirurgie pédiatrique du CHU Sylvanus Olympio de Lomé. Méthodes : il s’agissait d’une étude rétro prospective couvrant une période de 5 ans allant du 01 juin 2017 au 31 Mai 2022. Ont été inclus tous les enfants de 0 à 15 ans pris en charge dans le service de chirurgie pédiatrique du CHU SO Lomé pour un traumatisme ouvert de la main causé par un moulin. Résultats : nous avons enregistré 30 cas des mains de moulin soit 5,23% de tous les traumatismes ouverts de la main. La prédominance était masculine (18 garçons contre 12 filles) soit un sex-ratio de 1,5. La tranche d’âge la plus touchée était celle de 10 à 15 ans avec un âge moyen de 9,07 +/- 4. La majorité des traumatismes ont eu lieu au moulin public (19 cas). Le moulin le plus incriminé était celui à céréales dans 19 cas (63,3%). Tous les patients avaient présenté un traumatisme ouvert de la main. La face de la main la plus touchée était celle plantaire dans 16 cas (53,33%). Le troisième rayon était le plus touché dans 22 cas (73,3%). Sur la face palmaire, la zone I de Verdan était la plus touchée dans 16 cas (53,3%) ainsi que sur la face dorsale dans 4 cas (13,3%). Les phalanges étaient les plus touchées dans 27 cas (90%). La fracture était la plus fréquente dans 18 cas (60%). Ainsi, un parage a été réalisé pour les plaies simples, tendinorraphie pour les lésions tendineuses puis une immobilisation pour la fracture. Conclusion : les mains de moulin chez l’enfant sont caractérisées par des lésions multiples et variées rendant la prise en charge complexe. Introduction: mill hand is defined as any trauma to the hand caused by a machine used to grind cereals, vegetables or any other foodstuff. It is encountered in our hospital environment motivating our study. Objective: to highlight the epidemiological and lesionary aspects and to give an overview of the management of the mill hand in the pediatric surgery department of the Sylvanus Olympio University Hospital in Lomé. Methods: This was a retro prospective study covering a period of 5 years from June 01, 2017 to May 31, 2022. Were included all children aged 0 to 15 years taken in charge in the pediatric surgery department of the CHU SO Lomé for an open trauma of the hand caused by a mill. Results: We recorded 30 cases of mill hands, i.e. 5.23% of all open hand trauma. The predominance was male (18 males versus 12 females), i.e. a sex ratio of 1.5. The age group most affected was 10 to 15 years old with an average age of 9.07 +/- 4. Circumstance. The majority of injuries occurred at the public mill (19 cases). The most incriminated mill was the grain mill in 19 cases (63.3%). All patients had presented an open trauma of the hand. The face of the hand most affected was the plantar one in 16 cases (53.33%). The third ray was the most affected in 22 cases (73.3%). On the palmar side, Verdan’s zone I was the most affected in 16 cases (53.3%) and on the dorsal side in 4 cases (13.3%). The phalanges were most affected in 27 cases (90%). Fracture was most frequent in 18 cases (60%). Thus, trimming was performed for simple wounds, tendinoraphy for tendon injuries, and immobilization for fracture. Conclusion: Mill hands in children are characterized by multiple and varied lesions making management complex, thus posing a public health problem.