Profil Evolutif et Comorbidités des Troubles Fonctionnels Intestinaux (TFI) Persistants au CHU de Conakry - Diallo , Mamadou Sarifou; Diallo , Abdourahmane N’Djouria; Diallo , Ahmed Tidiane; Wann , Thierno Amadou; Diallo , Kadiatou; Diallo , Djéinabou; Bah , Mamadou Lamine Yaya; Yaogo , Abdoulatif; Soro , Dramane; Sylla , Djibril (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : Les troubles fonctionnels digestifs (TFI) ou syndrome de l’intestin irritable représentent un véritable problème de santé publique. Si cette affection n’engage pas le pronostic vital, elle altère significativement et de façon chronique la qualité de vie des malades. L’étiologie est mal connue et de nombreux facteurs sont impliqués. Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive à recueil prospectif de données réalisée en consultation externe du service d’hépato-gastroentérologie de l’hôpital national Donka du CHU de Conakry allant du 1er Janvier 2019 au 31 Décembre 2020 chez les patients souffrants de TFI et répondant aux critères de Rome IV. Résultats : Trois cent quatre-vingt-dix-huit cas de SII sur 1309 patients soit une prévalence de 30,40%. On notait une prédominance féminine avec un sex ratio de 0,92. L’âge moyen de nos patients était de 49 ans avec des extrêmes de 10 et 88 ans. Les tranches d’âge de 25-34 ans et 35-44 ans étaient les plus représentées avec des fréquences respectives de 24,52% et 22,07%. Les principaux signes cliniques étaient des douleurs abdominales (92,28%), de la constipation dans 84,41%, ballonnement abdominal 28,39% et diverses manifestations extradigestives : insomnie dans 32,08%, de céphalées dans 30,55% des cas, de la fibromyalgie 22,91%. Les principaux facteurs déclenchants étaient : les facteurs psychologiques 32,08% et alimentaires (tubercules 14,13%, haricot 6,11%, le diner tardif et ou copieux 4,2% et les boissons gazeuses 3,44%). Le retentissement socioprofessionnel des TFI était dominé par l’absentéisme dans 82,78% des cas, le retard au travail dans 20%. Les comorbidités digestives les plus fréquentes étaient : le RGO, la dyspepsie, le dolichocôlon ainsi que leur association. Conclusion Le SII est un problème de santé publique qui altère la qualité de vie des personnes atteintes. Les douleurs abdominales, la constipation et le ballonnement abdominal en constituent la triade symptomatique. Le stress est un facteur déclenchant de la symptomatologie. L’association du SII avec des comorbidités digestives et extra-digestives est fréquente. Introduction : Functional digestive disorders (TFI) or irritable bowel syndrome represent a real public health problem. Although this condition is not life-threatening, it significantly and chronically alters the quality of life of patients. The etiology is poorly understood and many factors are involved. Methods : This was a descriptive cross-sectional study with prospective data collection carried out in outpatient consultation of the hepato-gastroenterology department of the Donka national hospital of the Conakry University Hospital from January 1, 2019 to December 31, 2020 in patients suffering from TFI and meeting the Rome IV criteria. Results: Three hundred and ninety-eight cases of IBS out of 1309 patients, representing a prevalence of 30.40%. There was a female predominance with a sex ratio of 0.92. The average age of our patients was 49 years with extremes of 10 and 88 years. The age groups of 25-34 and 35-44 were the most represented with respective frequencies of 24.52% and 22.07%. The main clinical signs were abdominal pain (92.28%), constipation in 84.41%, abdominal bloating in 28.39% and various extradigestive manifestations: insomnia in 32.08%, headache in 30.55% of cases. cases, fibromyalgia 22.91%. The main triggering factors were: psychological factors 32.08% and dietary factors (tubers 14.13%, beans 6.11%, late or heavy dinner 4.2% and soft drinks 3.44%). The socio-professional impact of TFIs was dominated by absenteeism in 82.78% of cases, lateness for work in 20%. The most common digestive comorbidities were: GERD, dyspepsia, dolichocolon and their combination. Conclusion IBS is a public health problem that impairs the quality of life of those affected. Abdominal pain, constipation and abdominal bloating constitute the symptomatic triad. Stress is a triggering factor for the symptoms. The association of IBS with digestive and extra-digestive comorbidities is common.