Effet de la Diffusion des TIC Sur la Croissance Economique dans les Pays de l’UEMOA - Yacouba, Salouka; Sidy, Kane Chérif; Nestor, Tiehi Tito (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au début de la décennie 1990, les nouvelles théories de la croissance développées suggèrent que l’innovation est la principale source de progrès technologique. Partant de cette idée que l’innovation est source de croissance économique, les technologies de l’information et de la communication (TIC) se sont diffusées de façon exponentielle un peu partout dans le monde. Cet article se fixe donc pour objectif d’analyser l’effet de la diffusion des TIC sur la croissance économique dans sept pays de l’UEMOA sur la période 2002-2021. Pour ce faire, nous avons estimé un modèle Autoregressive Distributed Lag (ARDL) sur un panel issu des données de cette zone. Suite à l’utilisation de l’estimateur Pooled Mean Group (PMG), les résultats montrent qu’à long terme, la diffusion des TIC a un effet positif et significatif sur la croissance économique des pays de l’UEMOA. Ces résultats suggèrent la nécessité pour les décideurs des pays de l’UEMOA de s’engager à développer leurs infrastructures de télécommunications pour une meilleure diffusion des TIC afin d’accélérer au mieux le processus de croissance de leurs économies. At the start of the 1990s, new theories of growth developed suggested that innovation was the main source of technological progress. Based on this idea that innovation is a source of economic growth, information and communication technologies (ICT) have spread exponentially all over the world. This article therefore sets itself the objective of analyzing the effect of the diffusion of ICT on economic growth in seven WAEMU countries over the period 2002-2021. To do this, we estimated an Autoregressive Distributed Lag (ARDL) model on a panel taken from data from this area. Following the use of the Pooled Mean Group (PMG) estimator, the results show that in the long term, the diffusion of ICT has a positive and significant effect on the economic growth of WAEMU countries. These results suggest the need for decision-makers in WAEMU countries to commit to developing their telecommunications infrastructure for better diffusion of ICT in order to accelerate the growth process of their economies.