Comprendre le Changement Social de la Fécondité à Travers l’Autonomie des Femmes en Union au Cameroun : Apport des Méthodes de Décomposition - Ngamtiate, Amina Vanessa; Nganawara, Didier (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Contexte : Au Cameroun, le niveau de la fécondité reste élevé bien qu’une tendance à la baisse soit observée au cours de ces dernières années. Le nombre moyen d’enfants par femme est passé de 5,1 enfants en 2011 à 4,8 en 2018 (INS, 2018). Objectif : Cet article cherche à identifier les sources de changement social du niveau de la fécondité à travers l’autonomie des femmes en union au Cameroun. Méthodologie : Les données proviennent des enquêtes démographiques et de santé réalisées au Cameroun en 2011 et 2018. Elles sont analysées par la méthode de décomposition pour identifier les sources de changement du niveau de fécondité en fonction de l’autonomie. Résultats : Les résultats de l’analyse montrent que, pour les trois variables de classification retenues, la baisse de la fécondité chez les femmes en union au Cameroun entre 2011 et 2018 est due principalement à un effet de comportement. Cet effet est plus important chez les femmes dont la prise de décision relève du conjoint. Les femmes de niveau d’instruction primaire ont contribué de manière très significative (226,2%) à cette baisse. Il en est de même, pour celles exerçant des travaux domestiques et des activités dans le secteur informel avec respectivement 226,7% et 165,6%. Conclusion : L’autonomie exerce une influence sur la baisse de la fécondité des femmes en union au Cameroun entre 2011 et 2018. Background: In Cameroon, the level of fertility remains high although a downward trend is observed in recent years. The average number of children per woman increased from 5.1 in 2011 to 4.8 in 2018 (INS, 2018). Objective: This article seeks to identify the sources of social change in the level of fertility through the autonomy of women in union in Cameroon. Methodology: The data come from demographic and health surveys conducted in Cameroon in 2011 and 2018. They are analyzed by the decomposition method to identify the sources of change in fertility level according to autonomy. Results: The results of the analysis show that, for the three classification variables used, the decrease in fertility among women in unions in Cameroon between 2011 and 2018 is mainly due to a behavioural effect. This effect is greater for women whose decision-making is the responsibility of the spouse. Women with primary education contributed significantly (226.2%) to this decline. The same is true for those engaged in domestic work and activities in the informal sector with 226.7% and 165.6% respectively. Conclusion: Autonomy exerts an influence on the decline in fertility of women in union in Cameroon between 2011 and 2018.