Braconnage des éléphants a la frontiere Nord-Est du Gabon avec le Congo - Aboumgone Obame, Suzy Marleine; Edou Ebolo, Clet Mesmin; Ngoua Nguema, Ignace Mesmin; Bernard, Mombo Jean (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La frontière nord-est du Gabon est fréquentée par des braconniers à la quête de l’ivoire. On se demande donc comment est organisé ce réseau de braconnage à la frontière Nord-est du Gabon avec le Congo ? Et quelle attitude adopte l’Etat Gabonais face à cette activité illicite ? L’objectif ici est d’analyser l’activité illicite de braconnage des éléphants pour l’ivoire à la frontière Nord-est du Gabon avec le Congo. Les données de cette étude proviennent des enquêtes socio-économiques, des rapports de mission de lutte anti-braconnage au Parc national de Mwagna entre 2019 et 2021, des entretiens auprès de la Direction de la lutte anti-braconnage et de la Direction Technique de l’Agence Nationale des Parcs Nationaux. Ces données ont été saisies et traitées avec le logiciel Microsoft Excel 2013, afin de concevoir des tableaux et des graphiques exploités et analysés. Ainsi, l’état des lieux fait dans cette zone transfrontalière montre que plusieurs personnes de nationalités différentes sont impliquées dans l’activité de braconnage de l’éléphant, en l’occurrence les Gabonais, les Congolais, les Tchadiens et les Nigérians. Aussi, les saisies effectuées par le Parc national de Mwagna attestent-elles de la pratique d’une chasse qui se fait à l’aide des armes de guerre telles que les Kalachnikovs. Cela représente une forte menace pour les éléphants. Au sein de ce réseau de trafiquants, se retrouvent des fournisseurs d’armes et de munitions, des transporteurs, des chasseurs, des complices, des acheteurs. Chaque maillon de la chaine assure l’exécution de sa tâche. The north-eastern border of Gabon is frequented by poachers in search of ivory. We therefore wonder how this poaching network is organized on the north-eastern border of Gabon with the Congo? What are the actors? And what attitude does the Gabonese State adopt towards this illicit activity? The objective here is to analyze the illegal activity of poaching elephants for ivory on the northeastern border of Gabon with Congo. The data for this study comes from socio-economic surveys, anti-poaching mission reports to Mwagna National Park between 2019 and 2021, interviews with the Anti-poaching Directorate and the Technical Directorate of the National Agency for National Parks. These data were entered and processed with Microsoft Excel 2013 software, in order to design tables and graphs that were used and analyzed. Thus, the inventory made in this cross-border area shows that several people of different nationalities are involved in the activity of elephant poaching, in this case, the Gabonese, the Congolese, the Chadians and the Nigerians. Also, the seizures made by the Mwagna National Park attest to the practice of hunting which is carried out using weapons of war such as Kalashnikovs. This poses a strong threat to elephants. Within this network of traffickers, we find suppliers of weapons and ammunition, transporters, hunters, accomplices, buyers. Each link in the chain ensures the execution of its task.