Prise en Charge des Appendicites Compliquées de l’Adulte à l’Hôpital National de Niamey - Idé, K.; Hama, Y.; Saidou, A.; Mahamadou Laouali, O.; James Didier, L.; Chaibou, M.S.; Sani, R. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectif : rapporter les résultats de la prise en charge des appendicites compliquées chez l’adulte à l’Hôpital National de Niamey (HNN). Résultats : Pendant la période de l’étude 8127 urgences abdominales avaient été enregistrées dont 1837 d’origine appendiculaire, parmi lesquelles 512 étaient des appendicites compliquées, soit 6,3 % des urgences abdominales et 27,9 % de toutes les pathologies appendiculaires. Il s’agissait de 337 (65,8 %) hommes et 175 (34,2 %) femmes ; soit un sex ratio de 1,9. L’âge médian des patients était de 30 ans, avec 75% de patients d’âge inférieur ou égal à 40 ans (3è quartile=40 ans) ainsi que des extrêmes allant de 16 ans et de 90 ans. Le délai d’admission médian était de 5 jours (Q1=3, Q3=7) avec un taux de 49,6 %(n=254) de patients admis après 48 heures. Les appendicites compliquées retrouvées étaient la péritonite appendiculaire dans 74 % des cas (n=379) suivie de l’abcès appendiculaire dans 21,5 % des cas (n=110) et du plastron appendiculaire dans 4,5%(n=23) des cas. La chirurgie était pratiquée dans 95,5% des cas (n = 489). La voie d’abord utilisée était la laparotomie médiane sus et sous ombilicale dans 81 % des cas (n=415) et l’incision de Mac Burney dans 14,5%(n=74). L’appendice était gangréné dans 95,7 % des cas (n=490) à l’exploration. Le geste réalisé était l’appendicectomie dans 89,9 % des cas (n= 460). L’étude rapporte que 93,3%(n=478) des patients avaient un séjour total (pré et postopératoire) ≤ 10 jours avec des extrêmes allant d’un jour et de 76 jours d’hospitalisation. La morbimortalité globale était de 11,5 %(n= 59). La suppuration pariétale était retrouvée dans 10 % des cas (n= 51). La mortalité était de 1,5 % (n = 8) tous enregistrés parmi les cas de péritonite appendiculaire. Le séjour hospitalier total (initial et post-appendicectomie) variait de un(1) jour à 76 jours ; 93,36%(n=478) avaient un séjour ≤ 10 jours. La médiane de séjour hospitalier était de 14,5 jours ; 75% des patients passaient moins de 28 jours en hospitalisation (3è quartile=28 jours). Conclusion : Les appendicites compliquées sont fréquentes à l’HNN avec une morbimortalité importante. Le retard de la prise en charge constitue un facteur influencant la survenue des complications. Objective : To report the results of the management of complicated appendicitis in adults at the National Hospital of Niamey (HNN). Patients and method: This was a 10-year retrospective, descriptive, and analytical study including all patients over 15 years of age who had been managed for complicated appendicitis at HNN. Results: During the study period, 8127 abdominal emergencies were recorded, of which 1837 were of appendicular origin, of which 512 were complicated appendicitis, i.e. 6.3% of abdominal emergencies and 27.9% of all appendicular pathologies. These were 337 (65.8%) men and 175 (34.2%) women; i.e. a sex ratio of 1.9. The median age of patients was 30 years, with 75% of patients less than or equal to 40 years of age (3rd quartile=40 years) as well as extremes ranging from 16 years to 90 years. The median time to admission was 5 days (Q1=3, Q3=7) with a rate of 49.6% (n=254) of patients admitted after 48 hours. Complicated appendicitis was appendicular peritonitis in 74% of cases (n=379) followed by appendicular abscess in 21.5% of cases (n=110) and appendicular plastron in 4.5% (n=23) of cases. Surgery was performed in 95.5% of cases (n = 489). The approach used was median laparotomy above and subumbilical laparotomy in 81% of cases (n=415) and Mac Burney incision in 14.5% (n=74). The appendix was gangrenous in 95.7% of cases (n=490) on exploration. Appendectomy was performed in 89.9% of cases (n=460). The study reports that 93.3% (n=478) of patients had a total stay (pre and postoperative) ≤ 10 days with extremes ranging from one day and 76 days of hospitalization. Overall morbidity mortality was 11.5% (n=59). Parietal suppuration was found in 10% of cases (n=51). Mortality was 1.5% (n=8), all recorded among cases of appendicular peritonitis. Conclusion: Complicated appendicitis is common at NNH with significant morbidity mortality. Delayed treatment is a factor influencing the occurrence of complications.