Pratiques paysannes de production de bulbes d’oignon (Allium cepa L.) sur le site maraicher de Kollo en zone périurbaine de Niamey - Habsatou, Boukary; Rabe, Mahamane Moctar; Bori, Haoua; Zinniratou, Yahaya Bako; Almoustapha, Soumaila Abdoulaye (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’oignon est une des principales cultures maraichères dans toutes les régions du Niger. Pour ses bulbes et ses feuilles et ses vertus. La culture d’oignon se pratique essentiellement en saison sèche froide sous irrigation. Les raisons qui limitent sa production sur toute l’année sont entre autres le manque de variété qui s’adapte aux différentes saisons. Pour comprendre les pratiques paysannes liées à la production d’oignon dans la commune urbaine de Kollo, une enquête a été menée auprès de 100 producteurs. Les données ont été traitées et analysées avec les logiciels Excel et SPSS version 22. Les résultats montrent que les femmes sont majoritairement responsables (62%) de cette culture. Plus de la moitié (54%) exploitent les terres acquises sous héritage et empruntées. Les variétés cultivées sont le violet de Galmi (97%), la variété Safari (4%) et le blanc de Galmi (2%). Dans la commune urbaine de Kollo, les producteurs ne font pas leur propre pépinière, mais achètent plutôt les plants au près des pépiniéristes. La superficie moyenne exploitée par ménage est de 344m² avec un rendement moyen de 8078,57 kg/ha soit 8 tonnes/ha. Ce rendement a été possible grâce à l’utilisation du système d’irrigation gravitaire, à l’utilisation combinatoire d’engrais chimiques NPK et Urée associés au fumier et aux pesticides naturels pour protéger ces cultures contre certaines attaques phytosanitaires. Toutefois, on note une absence de magasins améliorés pour la conservation d’oignons. Les producteurs conservent leur oignon dans leurs concessions sur du sable, ce qui entraîne souvent les ventes directes après récolte ou les pertes de produit en conservation. Les principales contraintes relevées de l’enquête est l’insuffisance de l’eau d’irrigation, l’insuffisance de formation sur les techniques de productions notamment sur les traitements phytosanitaires mais aussi le stockage. Pour résoudre ces problèmes majeurs affectant leur activité économique, il serait nécessaire d’introduire des variétés adaptées aux différentes saisons et former ces producteurs sur les bonnes pratiques de production de l’oignon. Onion is one of the main market garden crops in all regions of Niger. For its bulbs and its leaves and its virtues. Onion cultivation is mainly practiced in the cold dry season under irrigation. The reasons which limit its production throughout the year include the lack of variety which adapts to the different seasons. To understand peasant practices linked to onion production in the urban commune of Kollo, a survey was conducted among 100 producers. The data were processed and analyzed with Excel and SPSS version 22 software. The results show that women are mainly responsible (62%) for this culture. More than half (54%) exploit land acquired through inheritance and borrowing. The varieties cultivated are Galmi purple (97%), Safari variety (4%), and Galmi white (2%). In the urban commune of Kollo, producers do not make their nurseries but rather buy plants from nurseries. The average surface area used per household is 344m² with an average yield of 8078.57 kg/ha or 8 tonnes/ha. This yield was possible thanks to the use of the gravity irrigation system, the combinatorial use of NPK and Urea chemical fertilizers associated with manure, and natural pesticides to protect these crops against certain phytosanitary attacks. However, there is a lack of improved stores for storing onions. Producers store their onions in their concessions on the sand, which often leads to direct sales after harvest or loss of preserved product. The main constraints identified by the survey are insufficient irrigation water, insufficient training on production techniques, particularly phytosanitary treatments, but also storage. To resolve these major problems affecting their economic activity, it would be necessary to introduce varieties adapted to different seasons and train these producers on good onion production practices.