Caracterisasion Geochimique des Deblais du Substratum de la Baie du Banco, Abidjan, Basse Cote d‘Ivoire - Ferdinand, Yao Diby; Jean Paul, Assale Fori; Jonas, Alla Amani; Bruno, Digbehi Zeli (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’étude géochimique réalisée s’est éffectuée sur les déblais du substratum de la baie du Banco situé au Sud-est du bassin sédimentaire côtier de la Côte d’Ivoire. Cette étude vise à caractériser le substratum de la baie du Banco à partir des éléments chimiques ainsi que la détermination des paléoconditions des environnements de dépôt. La spectrométrie par fluorescence à rayon x (XRF) a permis de déterminer les éléments majeurs ainsi que des éléments traces présents dans les lutites noirâtres du substratum de la baie. Les éléments majeurs identifiés sont par ordre décroissant le Silicium (45,33 %), le Fer (35,56 %), l’Aluminium (9,24 %), le Potassium (2,31 %), le Calcium (2,22 %), le Titane (2 ,15 %), le Chlore (2,04 %) et le Phosphore (1,12 %). L’analyse géostatistique a permis de mettre en évidence de fortes corrélations entre la matière organique et le fer réduit (Fe 2+), l’étain (Sn), l’arsenic (As) et le soufre (S). Le substratum de la baie du Banco est caractérisé par une forte concentration en soufre variant de 12475 à 75752 ppm et une bioproductivité primaire plus importante en profondeur qu’en surface. Les éléments traces U, V et Mo ont permis d’identifier un milieu euxinique à interface eau-sédiment en subsurface du substratum (0- 32 m) tandis qu’en fin de forage (78-80 m), on distingue un milieu suboxique à anoxique. Ces différents résultats ont permis de caractériser le substratum de la baie du Banco. The geochemical study was carried out on cuttings from the Banco Bay bedrock in the southeastern part of the Côte d’Ivoire coastal sedimentary basin. The study aimed to characterize the Banco Bay bedrock based on chemical elements and to determine the paleo conditions of the depositional environments. X-ray fluorescence spectrometry (XRF) was used to determine the major and trace elements present in the blackish lutites of the bay bedrock. The major elements identified were, in descending order, Silicon (45.33%), Iron (35.56%), Aluminium (9.24%), Potassium (2.31%), Calcium (2.22%), Titanium (2.15%), Chlorine (2.04%) and Phosphorus (1.12%). Geostatistical analysis revealed strong correlations between organic matter and reduced iron (Fe 2+), tin (Sn), arsenic (As), and sulfur (S). The Banco Bay bedrock is characterized by high sulfur concentrations ranging from 12475 to 75752 ppm, and higher primary bioproductivity at depth than at the surface. Trace elements U, V, and Mo identified an euxinic environment at the water-sediment interface in the subsurface of the bedrock (0-32 m), while at the end of the borehole (78-80 m), a suboxic to anoxic environment was distinguished. These results have enabled us to characterize the bedrock of the Banco Bay.