Cas Clinique : Anévrisme de l’Aorte Abdominale Compliqué de Thrombose à Propos d’Un Cas - Lénguebanga, Lex Léonard; Léonard, Pabingui; Grace Á Dieu, Yabeta; Léopold, Izamo; John, Onambelé; Armand, Kobelembi; Francky, Kouandongui (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’anévrisme de l’aorte abdominale est une dilatation permanente de l’aorte abdominale dans sa portion sous-rénale. Les conséquences, en cas de rupture anévrismale, peuvent être fatales. La plupart des anévrismes de l’aorte abdominale ne présentent pas de symptômes jusqu’au moment de la rupture. Le symptôme le plus courant est la douleur abdominale ou dorsale. Parfois, une masse pulsatile (qui présente des pulsations) peut être palpée au niveau de l’abdomen. Le diagnostic paraclinique est basé sur l’échographie abdominale et l’angiotomodensitométrie. Le dépistage est recommandé chez tous les hommes fumeurs de plus de 65 ans ayant un parent de premier degré connu pour un anévrisme de l’aorte abdominale. Les anévrismes asymptomatiques présentant un diamètre de plus de 50mm chez la femme, 55mm chez l’homme ou une croissance du diamètre de plus de 1cm par année doivent être opérés. Le traitement est chirurgical ou endovasculaire. Le traitement médical consiste à lutter contre les facteurs de risque athéromateux. The abdominal aortic aneurysm is a permanent dilation of the abdominal aorta in its sub-renal portion. The consequences, in the event of an aneurysmal rupture, can be fatal. Most abdominal aortic aneurysms do not show symptoms until the moment of rupture. The most common symptom is abdominal or back pain sometimes a throbbing mass (which is pulsating) can be felt in the abdomen. Paraclinical diagnosis is based on abdominal ultrasound and CT angiography. Screening is recommended for all male smokers over 65 years of age with a first-degree relative known to have an abdominal aortic aneurysm. Asymptomatic aneurysms with a diameter of more than 50mm in women, 55mm in men, or with a diameter growth of more than 1cm per year should be operated on. Treatment is surgical or endovascular. The medical treatment consists of combating the atherosclerotic risk factors.