Calidad de Vida y Cuidados Paliativos en Cáncer de Mama - Garrido, Itzel González; Sánchez, Ma. Azucena Bello (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introducción: El cáncer de mama a menudo requiere tratamientos agresivos con efectos secundarios significativos. Los cuidados paliativos desempeñan un rol fundamental al aliviar síntomas, reducir el sufrimiento y mejorar la calidad de vida de las pacientes. Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de vida y cuidados paliativos en pacientes con cáncer de mama. Metodología: Estudio observacional, transversal comparativo, realizado en pacientes con cáncer de mama de la Unidad Médica de Atención Ambulatoria, Querétaro. Se incluyeron a pacientes con cáncer de mama confirmado por estudio histopatológico, se excluyeron a pacientes con enfermedades previas a cáncer de mama que afectara su calidad de vida, se eliminaron a pacientes con encuestas incompletas. El tamaño de la muestra se obtuvo con la fórmula para dos proporciones, con 31 participantes por grupo, obtenidos por casos consecutivos. Las variables estudiadas fueron edad, religión, escolaridad, estado civil, ocupación, estadio clínico de cáncer, con y sin cuidados paliativos y calidad de vida determinada por la escala QLQ-C30. Se aplicó estadística descriptiva con porcentajes y frecuencias, estadística inferencial con Chi2, OR con IC 95%. Resultados: El estudio incluyo a 62 participantes, el grupo con cuidados paliativos 41.9% (13) tenían buena calidad de vida en el estado global de salud, comparado con el 71% (22) del grupo control, Chi2 5.3, p valor=0.02, con buena calidad de vida en la dimensión de funcionalidad física 83.9% (26), en síntomas; náusea y vómito 16.1% (5), disnea 96.8% (30) Conclusiones: Existe asociación estadísticamente significativa en pacientes sin cuidados paliativos y calidad de vida. Introduction: Breast cancer often requires aggressive treatments with significant side effects. Palliative care plays a key role in relieving symptoms, reducing suffering and improving patients’ quality of life. Objective: To determine the association between quality of life and palliative care in breast cancer patients. Methodology: Observational, cross-sectional, comparative study, carried out in breast cancer patients at the Outpatient Medical Unit, Querétaro. Patients with breast cancer confirmed by histopathological study were included, patients with diseases prior to breast cancer that affected their quality of life were excluded, patients with incomplete surveys were eliminated. The sample size was obtained with the formula for two proportions, with 31 participants per group, obtained by consecutive cases. The variables studied were age, religion, schooling, marital status, occupation, clinical stage of cancer, with and without palliative care, and quality of life determined by the QLQ-C30 scale. Descriptive statistics were applied with percentages and frequencies, inferential statistics with Chi2, OR with 95% CI. Results: The study included 62 participants, the palliative care group 41.9% (13) had good quality of life in global health status, compared to 71% (22) of the control group, Chi2 5.3, p value=0.02, with good quality of life in the dimension of physical functionality 83.9% (26), in symptoms; nausea and vomiting 16.1% (5), dyspnea 96.8% (30) Conclusions: There is statistically significant association in patients without palliative care and quality of life.