Evaluation de l’Alimentation Séquentielle à Base d’Une Ration Contenant des Feuilles de Manioc Post -Récolte (Manihot esculenta ) sur les Performances Zootechniques des Poulets de Chair en Phase de Finition - Guembo , J. R.; Adzona, P. P.; Ntsoumou, V. M.; Bati, J. B.; Mantsanga , B.H.; Saboukoulou, A. J.; Banga-Mboko, H. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Après la récolte des tubercules, les feuilles de manioc sont disponibles dans les champs en République du Congo. Elles sont une source en protéines brutes pour l’alimentation des animaux domestiques. Expérimentées dans un mode séquentiel, elles sont susceptibles d’améliorer les rendements des poulets de chair. Cette technique consiste à fractionner un ou plusieurs ingrédient(s) et la présentation des fractions est faite en respectant un intervalle de temps en fonction des besoins des animaux. L’objectif du travail était d’évaluer les performances des poulets de chair nourris avec un aliment à base de ces feuilles dans un mode de distribution séquentiel sur les performances des poulets de chair. Pour atteindre cet objectif, un échantillon de 50 poulets de souche COBB 500 âgés de 26 jours ont été répartis en deux lots (témoin et traité). Les oiseaux du lot témoin ont été nourris avec un aliment contenant 5% de farine de manioc dans une seule mangeoire alors que ceux du lot traité ont reçu un aliment dont les ingrédients riches en énergies étaient séparés de ceux riches en protéines et en minéraux distribués dans deux mangeoires différentes avec 04 heures de temps d’intervalle pour les deux fractions. Les résultats ont montré que la différence n’est pas significative (p ˂ 0,05) sur le GMQ, le poids vif et l’indice de consommation. Cependant, la consommation de la fraction énergétique est plus élevée chez les témoins que les traités (102,88 contre 82,72g). L’économie des matières azotées en phase de finition a permis un gain de 112,13 F CFA/sujet chez les traités. L’incorporation des feuilles de manioc en mode séquentiel apporte une plus-value en aviculture tropicale. After harvesting the tubers, cassava leaves are available in the fields in the Republic of Congo. They are a source of crude protein for domestic animal feed. Experimented with in a sequential mode, they are likely to improve broiler yields. This technique consists in fractionating one or more ingredients, and presenting the fractions at time intervals to suit the animals’ needs. The aim of the study was to evaluate the performance of broilers fed a feed based on these leaves in a sequential distribution mode. To achieve this objective, a sample of 50 26-day-old COBB 500 chickens was divided into two batches (control and treated). Birds in the control batch were fed a feed containing 5% cassava flour in a single feed trough, while those in the treated batch were fed a feed in which energy-rich ingredients were separated from protein- and mineral-rich ones, distributed in two different feed troughs at 04-hour intervals for the two fractions. The results showed that the difference was not significant (p ˂ 0, 05) on GMQ, live weight and feed conversion ratio. However, consumption of the energy fraction was higher in controls than in treatments (102, 88 vs. 82,72g). Nitrogen savings in the finishing phase resulted in a gain of 112, 13 F CFA/subject in the treated group. The incorporation of cassava leaves in sequential mode provides added value in tropical poultry farming.