Précocité du Premier Rapport Sexuel : Prévalence et Déterminants chez les Femmes de Tanguieta au Bénin (2023) - Elie Ataigba, Ireti Nethania; Sètchégnon Vodouhe, Tchimon Yéa; Agballa, Gottfried; Olougbegni, Kadikpo Emmanuela; Tandjiekpon, Djidjoho Christian; Tchegnonsi, Francis Tognon (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : Malgré des lois en vigueur dans les différents pays régularisant l’âge du premier rapport sexuel, la transgression semble récurrente malgré ses nombreuses conséquences. Objectif : Étudier la précocité du premier rapport sexuel chez les femmes de la commune de Tanguiéta en 2023. Méthodes : Etude transversale descriptive à visée analytique menée de décembre 2022 à novembre 2023. Un échantillonnage aléatoire stratifié à trois degrés a été utilisé. La population source était constituée des femmes âgées de 16 ans et plus dans la commune de Tanguiéta. La variable dépendante était la précocité du premier rapport sexuel (rapport sexuel avant l’âge de 16 ans : déclarative). Résultats : Au total, 214 femmes ont été inclues dans cette étude. La moyenne d’âge des participantes était de 24,9± 4,9 ans avec des extrêmes de 16 à 37 ans. La prévalence de la précocité du premier rapport sexuel était de 45,8% (98 femmes sur 214) ([38,99-52,72]). Les facteurs associés à la précocité du premier rapport sexuel étaient : la régularité du cycle menstruel (p=0,001), l’auto description comportementale (p=0,002), l’éducation sur la sexualité avant le premier rapport sexuel (p=0,036), le premier rapport sexuel au motif d’amour pour le partenaire (p=0,040) et le premier rapport sexuel au motif de curiosité (p=0,001). Conclusion : Une action adéquate menée au niveau des facteurs explicatifs de la précocité du premier rapport sexuel permettrait de réduire sa prévalence et par la même occasion l’ensemble des problèmes psycho-socio-sanitaires qui lui sont liés. Introduction: Despite laws in force in various countries regulating the age of first sexual intercourse, transgression seems to recur despite its many consequences. Objective: To study the precocity of first sexual intercourse among women in the Tanguiéta commune in 2023. Methods: Descriptive cross-sectional study conducted from December 2022 to November 2023. Three-stage stratified random sampling was used. The source population was women aged 16 and over in the Tanguiéta commune. The dependent variable was the precocity of first sexual intercourse (sexual intercourse before the age of 16: declarative). Results: A total of 214 women were included in this study. The mean age of the participants was 24.9± 4.9 years, with extremes ranging from 16 to 37 years. The prevalence of early sexual debut was 45.8% (98 of 214 women) ([38.99-52.72]). Factors associated with early first intercourse were: regularity of menstrual cycle (p=0.001), behavioural self-description (p=0.002), sexuality education before first intercourse (p=0.036), first intercourse motivated by love for partner (p=0.040) and first intercourse motivated by curiosity (p=0.001). Conclusion: Appropriate action to address the factors that explain premature first intercourse would help reduce its prevalence and, by the same token, the psycho-socio-health problems associated with it.