Complications des Contraceptifs Réversibles à Longue durée d’Action : 21 Cas Colligés au Service de GynécologieObstétrique du CHU Kara, Nord Togo - Logbo-Akey, Kossi Edem; Kétévi, Tina; M’Bortché, Kignomon Bingo; Kambote, Yendoubé Pierre; Amewouho, Kofi Mawoulé; Patidi, Noè Kibandou; Ajavon, Dede Regina; Aboubakari, Abdoul Samadou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Rapporter les cas de complications liées à la mauvaise technique d’insertion des contraceptifs réversibles à longue durée d’action pour une meilleure pratique afin de favoriser l’adhésion des femmes à la contraception moderne. Méthode : Il s’est agi d’une étude transversale et descriptive réalisée au service de gynécologie-obstétrique du centre hospitalier universitaire de Kara du 1er Aout 2022 au 31 Juillet 2023. Etaient inclues, toutes femmes reçues pour complication de contraceptifs réversibles à longue durée d’action et prises en charge dans le service. Résultats : Vingt et un cas ont été enregistrés. Il s’agissait de 3 cas de dispositif intra utérin (14,3%) et 18 cas d’implant (85,7%). L’âge moyen des clientes était de 26,7± 6,1ans avec des extrêmes de 20ans et 42ans. Elles étaient en majorité paucipares (52,5%) et revendeuses (45,3%). Les circonstances de découvertes étaient les douleurs abdominales pour les DIU, et l’abandon pour les implants. Il s’agissait de deux cas de perforation utérine avec un DIU dans le ligament large, un dans l’épiploon et un cas d’abcès du cul de sac recto-utérin. Pour les implants, il s’agissait d’insertion intra musculaire (83,3%) et d’infection du site d’insertion (11,1%). Une prise en charge chirurgicale a été faite dans 90,5% des cas engendrant un coût financier de 143300 Cfa (241,6USD) en moyenne pour le DIU et 45000 Cfa (75,9USD) pour l’implant. Conclusion : Les complications des contraceptifs réversibles à longue durée d’action sont dominées par les complications des implants liées à la mauvaise technique d’insertion. Elles ont occasionné des couts financiers aux clientes. Un renforcement de capacité des prestataires est nécessaire afin d’augmenter la prévalence contraceptive dans nos milieux. Objective: To report cases of complications due to lack insertion techniques for long-acting reversible contraceptives, with the aim of improving practices and encouraging women to use modern contraception. Methodology : This was a cross-sectional, descriptive study carried out at obstetrics and gynecology department of Kara University Hospital from August 1, 2022 to July 31, 2023. All women treated in the department for complications of long-acting reversible contraceptives were included. Results : Twenty-one cases were recorded. There were 3 cases of intrauterine devices (14.3%) and 18 cases of implants (85.7%). The average age of the clients was 26.7± 6.1 years, with extremes of 20 and 42 years. They were mostly paucipara (52.5%) and resellers (45.3%). The circumstances of discovery were abdominal pain for IUDs, and abandonment for implants. There were two cases of uterine perforation with an IUD in the broad ligament, one in the omentum, and one case of abscess in the recto-uterine pouch. In the case of implants, these were intra-muscular insertion (83.3%) and infection of the insertion site (11.1%). Surgery was performed in 90.5% of cases, at an average cost of 143300 Cfa (241.6USD) for the IUD and 45000 Cfa (75.9USD) for the implant. Conclusion : Complications of long-acting reversible contraceptives are dominated by implant complications due to lack insertion technique. These have resulted in financial costs for clients. Capacity-building of providers is needed to increase contraceptive prevalence in our communities.