Plafonnement des Carrières Académiques au Maroc : Analyse Approfondie par les Equations Structurelles - Taoussi, Ghita; Maghni, Ahmed (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article vise à contribuer à la compréhension du plafonnement des carrières dans le contexte universitaire, en identifiant ses différentes composantes, facteurs influents et conséquences, en donnant la parole aux enseignants chercheurs dans les universités publiques au Maroc. Pour ce faire, nous avons adopté une approche de recherche hybride, combinant des méthodes inductives et déductives, ainsi que des approches qualitatives et quantitatives. En plus de mener une étude qualitative exploratoire auprès de 18 enseignants-chercheurs et six acteurs institutionnels, dont les résultats ont déjà été publiés partiellement (Maghni & Taoussi, 2018 et 2023), nous avons également réalisé une enquête extensive en utilisant un questionnaire auprès de 117 universitaires. Ce questionnaire a été administré en ligne via un formulaire HTML envoyé aux participants. Les échelles de mesure ont été évaluées en termes de fiabilité et de cohérence interne, puis soumises à une analyse factorielle sous SPSS. La méthode PLS a été employée pour valider le modèle interne, évaluer l’adéquation du modèle externe et tester les hypothèses formulées. Les résultats mettent en évidence la diversité des perceptions des professeurs universitaires au Maroc concernant le plafonnement des carrières, en identifiant des facteurs individuels, organisationnels et contextuels qui ont été validés, ainsi que l’impact du plafonnement des carrières académiques sur l’engagement affectif envers l’établissement de travail, le stress au travail, l’efficacité dans l’avancement de carrière et l’auto-motivation d’évolution. This article aims to contribute to the understanding of career plateauing in the university context by identifying its various components, influential factors, and consequences, while giving a voice to university professors in public universities in Morocco. To achieve this, we adopted a hybrid research approach, combining inductive and deductive methods, as well as qualitative and quantitative approaches. In addition to conducting an exploratory qualitative study with 18 university professors and six institutional actors, the results of which have already been partially published (Taoussi & Maghni, 2023) , we also conducted an extensive survey using a questionnaire with 117 academics. This questionnaire was administered online through an HTML form sent to the participants. The measurement scales were assessed for reliability and internal consistency and then subjected to factor analysis using SPSS. The PLS method was used to validate the internal model, assess the fit of the external model, and test the formulated hypotheses. The results highlight the diversity of perceptions among university professors in Morocco regarding career plateauing, identifying individual, organizational, and contextual factors that have been validated, as well as the impact of academic career plateauing on affective commitment to the workplace, work stress, career advancement effectiveness, and self-motivation for progression.