Détermination du Niveau de Contamination en Métaux Lourds (Arsenic, Cadmium, Mercure et Plomb) de Quatre Espèces de Poissons Consommées par les Familles de Pêcheurs de Jacqueville - N’Doua, Alex Diane Y. S.; Adjessan, Magha Ayi M. N.; Koffi, Kouamé Mathias (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de cette étude était de déterminer le niveau de contamination des éléments traces métalliques (ETM) toxiques (arsenic, cadmium, mercure et plomb) dans des poissons consommés par les familles des pécheurs de Jacqueville, et ce dans le cadre d’une évaluation des risques chimiques liés à la consommation de poissons. Pour ce faire, 72 échantillons de poissons prélevés auprès de 81 foyers enquêtés et repartis entre 4 espèces, ont été analysés par spectrophotométrie d’absorption atomique. Il ressort que les traces des différents métaux existent dans les muscles (chairs) à des taux variables avec un dépassement des critères de comestibilité au niveau de l’arsenic et du cadmium. D’une part, Selene dorsalis avec 1,26 mg/kg, Sarotherodon melanotheron avec 1,33 mg/kg et Chrysichthys avec 1,27 mg/kg sont les poissons les plus contaminés en arsenic. D’autre part, Selene dorsalis avec 0,063 mg/kg et Sardina pilchardus avec 0,054 mg/kg présentent des niveaux de contamination cadmique élevés. Ces valeurs sont supérieures à la limite autorisée (0,05). Le risque pour ces consommateurs peut être réel du fait du caractère cumulatif lié à la toxicité de ces métaux, si les quantités consommées sont élevées. The purpose of this study was to determine the level of contamination of toxic trace metal elements (TME) (arsenic, cadmium, mercury, and lead) in fish consumed by the families of Jacqueville fishermen, as part of an assessment of chemical risks associated with fish consumption. To do this, 72 fish samples taken from 81 households surveyed and divided between 4 species, were analyzed by atomic absorption spectrophotometry. It appears that traces of different metals exist in the muscles (flesh) at variable levels with edibility criteria exceeded in terms of arsenic and cadmium. On the one hand, Selene dorsalis with 1.26 mg/kg, Sarotherodon melanotheron with 1.33 mg/kg and Chrysichthys with 1.27 mg/kg are the fish most contaminated with arsenic. On the other hand, Selene dorsalis with 0.063 mg/kg and Sardina pilchardus with 0.054 mg/kg present high levels of cadmium contamination. These values are greater than the authorized limit (0.05). The risk for these consumers can be real due to the cumulative nature linked to the toxicity of these metals if the quantities consumed are high.