Adhesion du Personnel Soignant a la Nouvelle Loi de Legalisation de l’Avortement au Benin - Raoul, Atade Sèdjro; Vinadou, Vodouhe Mahoublo; Roger, Klipezo; Olouwanichol, Ogouola Trinité; Richard, Ayaka; Anifath, Souley; Hikmath, Bakary; Kassirath, Bouraima; Roger, Nabima; Ulrich, Aka; Merveille, Gogan Dorine; Kabibou, Salifou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La légalisation de l’avortement au Bénin a déclenché une levée de boucliers de l’opinion publique même au sein du corps médical. Objectif :Etudier l’adhésion du personnel soignant à la légalisation de l’avortement au Bénin. Méthodes d’étude : Il s’est agi d’une étude transversale à visée descriptive avec recueil prospectif des données. L’étude s’est déroulée du 1er janvier au 30 mars 2022. Tout le personnel soignant qualifié exerçant sur le territoire béninois était la cible de l’étude. Résultats : Au total 4080 agents de santé ont été enquêtés. Ils étaient en majorité des sages-femmes (35,5%), du secteur public (46,7%) ayant moins de 10 ans d’expérience professionnelle (82,3%) et étaient enregistrés à un ordre professionnel (78,7%). Plus de la moitié du personnel soignant enquêté (57, 3%) n’adhérait pas à la loi sur l’interruption volontaire de la grossesse (IVG). Ils ne retrouvaient aucune nécessité à légaliser l’avortement au Bénin (60,2%). Moins d’un agent sur six se disait être prêt à réaliser l’IVG (14,9%). En revanche, 21,7% refusaient catégoriquement de la réaliser. Pour le reste (54,3%), ils ne réaliseront pas l’IVG si les raisons évoquées par la gestante n’étaient valables. Les agents prêts à réaliser l’IVG n’étaient pas tous d’accord à être un répondant en matière d’IVG dans leur lieu d’exercice (89,4%). Ils avaient évoqué comme obstacles la religion (91,1%), la conscience (83,2%). Conclusion : Un travail énorme reste à faire au niveau du personnel de santé pour que l’IVG soit effective au Bénin. Introduction: The legalization of abortion in Benin has triggered an outcry from public opinion even within the medical profession. Objective: To study the support of healthcare personnel for the legalization of abortion in Benin. Study method: This was a cross-sectional study with a descriptive aim and prospective data collection. The study took place from January 1 to March 30, 2022. All qualified healthcare personnel working in Beninese territory were the target of the study. Results: A total of 4080 healthcare workers were surveyed. They were mainly midwives (35.5%), from the public sector (46.7%) with professional experience of less than 10 years (82.3%) and were registered with a professional order (78.7%). %). More than half of the healthcare personnel surveyed (57.3%) did not adhere to the law on voluntary termination of pregnancy. They found no need to legalize abortion in Benin (60.2%). Less than one agent in six said they were ready to perform the abortion (14.9%). On the other hand, 21.7% categorically refused to carry it out. For the rest (54.3%), they will not carry out the abortion if the reasons given by the pregnant woman were not valid for terminating a pregnancy. The agents ready to perform the abortion do not all agree to be respondents regarding abortion in their place of practice (89.4%). They mentioned religion (91.1%), and conscience (83.2%) as obstacles. Conclusion: An enormous amount of work remains to be done among health personnel to make abortion effective in Benin.