Effets Environnementaux et Sanitaires de la Teinture Artisanale à Dianéguela en Commune VI du District de Bamako - Toure, Abdoulkadri Oumarou; Maiga, Fatoumata; Ouattara, Issa; Diya, Ahamadou; Camara, Bourama (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Dans le district de Bamako, les cours d’eau sont le milieu récepteur privilégié des rejets des activités de teinture. Ces rejets, non traités sont source de problèmes environnementaux et sanitaires. L’objectif de cette étude est d’analyser les effets environnementaux et sanitaires de la teinture artisanale à Dianéguela en commune VI du district de Bamako. La méthodologie s’est appuyée sur l’observation directe, les enquêtes et l’analyse de certains paramètres qualitatifs de l’eau usée de teinture et des eaux de la rivière de Dianéguela. Par rapport à la turbidité, les résultats font ressortir respectivement 109 UNT pour le point A, 47 UNT pour le point B et 5 UNT pour le point C. La DBO, la DCO, l’oxygène dissous, la couleur, le pH, les orthophosphates, l’arsenic et la conductivité analysés ne répondent pas aux normes maliennes de rejet, ni à la grille d’évaluation relative aux eaux de surface de bonne qualité. Les effets sont la dégradation de la qualité des eaux de la rivière de Dianéguela avec une incidence négative sur l’environnement biophysique et la santé humaine ainsi que les nuisances olfactives. La gestion durable des effluents de teinture à Dianéguela nécessite la réhabilitation du centre de teinturerie, le traitement des eaux par une station d’épuration, la sensibilisation des teinturières, l’application rigoureuse de la règlementation. In the Bamako district, waterways are the preferred receptors for waste from dyeing activities. These untreated discharges are a source of environmental and health problems. This study aims to analyze the environmental and health effects of artisanal dyeing in Dianéguela in municipality VI of the Bamako district. The methodology was based on direct observation, surveys, and analysis of qualitative parameters of the dyeing wastewater and the waters of the Dianéguela river. Regarding turbidity, the results show 109 NTU for point A, 47 NTU for point B, and 5 NTU for point C, respectively. The BOD, COD, dissolved oxygen, color, pH, orthophosphates, arsenic and conductivity analyzed do not meet Malian discharge standards, nor the evaluation grid for good quality surface water. The effects are degradation of water quality in the Dianéguela river, with a negative impact on the biophysical environment and human health, as well as odor nuisance. Sustainable management of dyeing effluents in Dianéguela requires rehabilitation of the dyeing center, water treatment by a wastewater treatment plant, awareness-raising among dyers, and rigorous enforcement of regulations.