Fréquence et Facteurs Associés au Paludisme chez les Femmes Enceintes dans les Maternités Périphériques Publiques de Parakou (Bénin) en 2018 - Afoukou Obossou, Achille Awadé; Sidi, Rachidi Imorou; Atade, Raoul Sedjro; Vodouhe, Mahublo Vinadou; Klikepezo, Roger; Salmane, Amidou; Edwige Fado, Laure Kami; Hounkponou Ahouingnan , Fanny Maryline Nouessèwa; Salifou, Kabibou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : Le paludisme est l’une des affections endémo-épidémiques les plus répandues dans le monde et pose un véritable problème de santé publique. Objectif : Déterminer la fréquence et les facteurs associés au paludisme chez les femmes enceintes dans les maternités périphériques publiques de Parakou en 2018. Méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale à visée analytique. Elle a consisté à recueillir les données à travers un entretien structuré. La goutte épaiss avec frottis mince était systématiquement réalisée pour la confirmation du paludisme. Résultats : la fréquence du paludisme chez les femmes enceintes était de 32,62% (IC95%= [27,94 ; 37,66]). La densité parasitaire moyenne était de 2056 parasites μl−1 avec des extrêmes de 102 et 33627. Les facteurs associés à la fréquence du paludisme chez les femmes enceintes étaient l’âge de moins de 20 ans, la primigestité, la nulliparité (p=0,0001), la situation matrimoniale célibataire (p=0,0199), le faible niveau d’instruction (p=0,0004), l’occupation ménagère (p<0,0001), l’absence d’une autonomisation (p=0,0001), l’inexistence des séances d’information éducation communication (IEC) aux gestantes (p=0,0008), la prise non supervisée de la SP (0,0294), l’utilisation incorrecte des moustiquaires (p═0,0001), la mauvaise qualité de la moustiquaire (p═0,0001), la non utilisation d’insecticide (p=0,0211), l’absence de placement des grillages aux portes et fenêtres (p=0,0032), le non-respect du nombre de CPNR (p=0,0048), le non-respect du nombre de dose de SP (p<0,0001), l’habitude de suivre la télévision tardivement les nuits (p=0,0384), la non-protection des puisards (p=0,0001). Conclusion : la fréquence du paludisme chez les femmes enceintes dans la commune de Parakou est importante et les facteurs associés connus. Introduction: Malaria is one of the most widespread endemic and epidemic diseases in the world and a major public health problem. Objective: To study the frequency and factors associated with malaria among pregnant women in Parakou public peripheral maternity in 2018. Methods: This was a cross-sectional and analytical study. It consisted of collecting data on pregnant women, and facilities through a structured face-to-face interview. Thick Drop/Parasite Density was systematically performed for malaria confirmation. Results: the frequency of malaria in pregnant women was 32.62% (95% CI = [27.94, 37.66]). The mean parasite density was 2056 μl-1 and ranged from 102 to 33627. Factors associated with malaria incidence in pregnant women were age less than 20 years(p = 0.0001), primigravida (p = 0.0001) ), nulliparity (p = 0.0001), single marital status (p = 0.0199), low level of education (p = 0.0004), household occupation (p <0.0001), empowerment ( p = 0.0001), the non-existence of educational communication (IEC) information sessions for pregnant woman (p =0.0008), unsupervised use of sulfadoxine pyrimethamine (SP) (0,0294), no correct use of mosquito nets (p = 0.0001), poor quality of mosquito net (p = 0.0001), no use of insecticide (p = 0.0211), no placement of screens at doors and windows (p = 0.0032), no adherence to number of ANCs (p = 0.0048 ), no adherence to the SP dose number (p <0.0001), the habit of following television late nights (p = 0.0384), no protection of sumps (p = 0.0001. The incidence of malaria among pregnant women in Parakou commune is significant, and the associated factors are known.