Test de Germination des Graines de Ricin (Ricinus communis L.) Sous Différentes Contrainte Abiotiques - Bayala, Roger; Diedhiou, Ibrahima; Casimir Siene, Laopé Ambroise; Georges Yao, Kouakou Abessika; Noella Sagna, Christine Valentine (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Ricinus communis L., est utilisé comme biocarburant et possède de nombreuses vertus. Cependant, les récentes recherches menées en Afrique de l’Ouest fournissent peu d’information sur ses potentialités encore moins sur sa croissance. L’objectif de cette étude est d’évaluer la réponse des graines de ricin à différentes méthodes de prétraitement. Le dispositif utilisé est un bloc complètement randomisé à quatre répétitions et neuf traitements. Les traitements ont été constitués de graines témoins ; de graines scarifiées à la main (SM) ; de graines trempées dans l’eau de robinet à la température ambiante pendant 12 heures (ER12h), pendant 24 heures (ER24h), pendant 48 heures (ER48h) ; de graines trempées dans l’eau préalablement portée à ébullition ( ̴ 100°C) pendant 20 minutes (EC20min), pendant 40 minutes (EC40min) ; de graines trempées dans l’eau à la température ambiante après scarification de celles-ci, pendant 24 heures (SM24h), pendant 48 heures (SM48h). Vingt graines ont été semées par traitement et les observations ont porté d’une part, sur la capacité de germination, le temps moyen de germination, le délai de germination et le coefficient de vélocité de germination ; et d’autre part sur la croissance des jeunes plants. Les résultats ont montré que les graines de ricin ne présentent pas réellement de résistance mécanique, ce qui s’est traduit par une capacité de germination élevée après un trempage à l’eau pendant 12 heures. La scarification appliquée uniquement et le traitement thermique des graines n’ont pas favorisé une bonne germination des graines. Le temps de germination moyen a été plus court au niveau de la graine scarifiée avec un temps d’imbibition plus long. Un pré trempage des graines à l’eau chaude pendant 20 minutes n’a pas permis la germination des graines, contrairement à celui qui a duré 40 minutes. La croissance des plantes et le rythme d’apparition des feuilles ont été plus rapide avec les graines scarifiées et trempées à l’eau. Cette étude a montré que la multiplication par graine de cette espèce pourrait être limitée par un prétraitement à la chaleur. Ricinus communis L. is used as a biofuel and has many virtues. In recent research conducted in West Africa, little information exists on its potential and even less about its growth. The objective of this study was to evaluate methods of breaking seed dormancy and stimulating the growth of R. communis. The device used is a completely randomized block in four repetitions and nine treatments. The treatments consist of control seeds, hand-scarified seeds (SM), seeds soaked in tap water at ambient temperature for 12 hours (ER12h), for 24 hours (ER24h), for 48 hours (ER48h); seeds soaked in water previously boiled ( ̴ 100°C) for 20 minutes (EC20min), for 40 minutes (EC40min); seeds soaked in water at ambient temperature after scarifying the seeds for 24 hours (SM24h), for 48 hours (SM48h). Twenty seeds of R. communis were sown per treatment and observations were made on the one hand on germination capacity, mean germination time, germination time and velocity coefficient; and on the other hand, on the growth of young plants. The results showed that the castor seeds did not really show any mechanical resistance which resulted in a high germination capacity after soaking in water for 12 hours. Scarification alone and heat treatment of the seeds does not promote good seed germination. The average germination time is shorter when the seed is scarified with a longer soaking time. Soaking in hot water for 20 minutes did not allow the seeds to germinate, unlike 40 minutes. Plant growth was faster with scarified and water-soaked seeds. This study showed that multiplication by seed of this species could be limited by heat pretreatment.