Analyse Socio-Economique des Services Ecosystémiques Forestiers en Zones Soudanienne et Soudano-Sahélienne au Burkina Faso - Sompougdou, Alexis; Zongo, Bétéo; Coulibaly, Frank; Toé, Patrice; Nacro, Hassan Bismarck (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Dans les pays du Sahel, les écosystèmes forestiers sont menacés et la connaissance de l’état de leurs services demeure une question de recherche à explorer en fonction des zones climatiques. Cette étude vise à analyser les services écosystémiques forestiers dans les communes de Nobéré (zone soudanienne) et Lâ-Toden (zone soudano-sahélienne) au Burkina Faso. Les forêts sont caractérisées à partir des inventaires floristiques réalisés dans 75 placettes (900 m2 chacune) et de la détermination de la richesse spécifique, la densité, des indices de rareté, d’équitabilité de Piéloul et de diversité de Shannon des espèces forestières. L’analyse des données d’enquêtes conduites auprès de 298 exploitants a permis d’estimer la valeur économique annuelle (avril 2021 à mai 2022) des services écosystémiques forestiers à travers l’applicaion de l’approche d’évaluation des écosystèmes pour le millénaire. Au total, 42 et 38 espèces ont recensées respectivement à Nobéré et Lâ-Toden. Les services écosystémiques les plus cités à Nobéré sont le maintien de la fertilité du sol (91,9%), refuge d’espèces végétales (89,9%), produits forestiers non ligneux (89,2%). A Lâ-Toden, ce sont la protection des sols contre l’érosion (56%), beauté du paysage (56%), purification de l’air (56%). La valeur économique des services d’approvisionnement à Nobéré et Lâ-Toden est estimée respectivement à 326 061 793,9 FCFA/an et 136 629 986,4 FCFA/an. Ainsi, la gestion durable des services écosystémiques forestiers s’imposent comme une priorité de l’heure pour le bien-être des populations locales en fonction des zones climatiques. In Sahel’s countries, forest ecosystems are threatened and knowledge of the state of their services remains a research question to be explored according to climatic zones. This study aims to analyze forest ecosystem services in the communes of Nobéré (Sudanian zone) and Lâ-Toden (Sudano-Sahelian zone) in Burkina Faso. The forests are characterized based on floristic inventories carried out in 75 plots (each 900 m2) and determination of specific richness, density, rarity, Piélou, profitability indices, and Shannon diversity of forest species. The analysis of survey data conducted with 298 operators made it possible to estimate the annual economic value (April 2021 to May 2022) of forest ecosystem services through the application of the Millennium ecosystem assessment approach. In total, 42 and 38 species were recorded in Nobéré and Lâ-Toden, respectively. The results show that the forests of Nobéré and Lâ-Toden are distinguished by a divergence in their characteristics. The most cited ecosystem services in Nobéré are the maintenance of soil fertility (91.9%), refuge of plant species (89.9%), and non-timber forest products (89.2%). In Lâ-Toden, these are soil protection against erosion (56%), beauty of the landscape (56%), and air purification (56%). The economic value of supply services in Nobéré and Lâ-Toden is estimated at FCFA/year 326,061,793.9 and 4 FCFA/year 136,629,986. respectively. Thus, the sustainable management of forest ecosystem services is emerging as a current priority for the well-being of local populations depending on climatic zones.