Determinación del Nivel de Apego a la Responsabilidad Social Empresarial en Microempresas de Servicios en Escárcega, Campeche, México - Rosas, Liliana Fuentes; Ramírez, Julieta Hernández; Atlahua, Adriana Dolores (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Tener una ventaja competitiva significa para las empresas la posibilidad de mantenerse en el mercado por más tiempo siendo rentable. El desarrollo de tal ventaja competitiva parece apuntar, desde hace varios años, a la sensibilidad de las organizaciones hacia las necesidades sociales, económicas y ambientales; de tal manera que en sus procesos sean consideradas y se conviertan en la respuesta ética a las demandas de los llamados stakeholders (accionistas, empleados, proveedores, clientes, comunidad y medio ambiente). A esta forma de actuar de las organizaciones se le conoce como Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y consiste en un conjunto integral de políticas, prácticas y planes, avaladas y respaldadas por la alta dirección, que se consideran tanto en las operaciones como en la toma de decisiones de la empresa. El objetivo de la investigación es determinar el nivel de apego a la Responsabilidad Social Empresarial en microempresas de servicios de la ciudad de Escárcega, Campeche, México. El estudio es descriptivo, correlacional y de corte transversal; con enfoque cuantitativo no experimental (observacional). Las autoras aplican, a una muestra de 253 microempresas de servicios, un instrumento elaborado con base a la Norma ISO 26000 y UN Global Compact, integrado de 64 ítems, con escala de Likert, validado por juicio de 7 expertos y fiabilidad de 0.941 dada por el alfa de Cronbach y 0.946 por el omega de McDonalds. Para determinar el nivel de Responsabilidad Social Empresarial se utilizaron baremos con cuartiles. Se aplicó la prueba de correlación de Spearman, para validar la relación entre nivel de RSE y antigüedad de la empresa y número de empleados. Los resultados muestran que el 48.2 % de las microempresas se ubica en un nivel de RSE de entre el Q1 y Q3. Las pruebas muestran una relación entre nivel de RSE y número de empleados rs= 0.446 y p<0.01 y que no existe relación entre nivel de RSE y antigüedad de la empresa de rs= -0.042 y p>0.05. Se concluye que el nivel de Responsabilidad Social Empresarial de la mayoría de las microempresas de servicios de Escárcega se ubica en un nivel medio. El número de empleados con que cuenta la microempresa influye, moderadamente, en el nivel de RSE y que los años de antigüedad de la microempresa de servicios no influye en el nivel de RSE. Having a competitive advantage means for companies the possibility of staying in the market for longer while being profitable. The development of such competitive advantage seems to point, for several years, to the sensitivity of organizations towards social, economic and environmental needs; in such a way that in their processes they are considered and become the ethical response to the demands of the so-called stakeholders (shareholders, employees, suppliers, customers, community and environment). This way of acting by organizations is known as Corporate Social Responsibility (CSR) and consists of a comprehensive set of policies, practices and plans, endorsed and supported by senior management, which are considered in both operations and decision-making. of company decisions. The objective of the research is to determine the level of attachment to Corporate Social Responsibility in service microenterprises in the city of Escarcega, Campeche, Mexico. The study is descriptive, correlational and cross-sectional; with a non-experimental (observational) quantitative approach. The authors apply, to a sample of 253 service microenterprises, an instrument developed based on the ISO 26000 standard and UN Global Compact, composed of 64 items, with a Likert scale, validated by the judgment of 7 experts and reliability of 0.941 given by the Cronbach’s alpha and 0.946 for McDonald’s omega. To determine the level of Corporate Social Responsibility, scales with quartiles were used. The Spearman correlation test was applied to validate the relationship between CSR level and company age and number of employees. The results show that 48.2 % of microenterprises are located at a CSR level between Q1 and Q3. The tests show a relationship between level of CSR and number of employees rs= 0.446 and p<0.01 and that there is no relationship between level of CSR and age of the company of rs= -0.042 and p>0.05. It is concluded that the level of Corporate Social Responsibility of the majority of service microenterprises in Escarcega is located at a medium level. The number of employees that the microenterprise has moderately influences the level of CSR and the years of experience of the service microenterprise does not influence the level of CSR.