Brain Fag Syndrom au Nord-Est Bénin - Nethania Elie, Ataigba Ireti; Djibrilla, Moussa; Françis, Tognon Tchegnonsi; Oumou, Ousseyni Zika; Victoire, Mupendana; Anselme, Djidonou; Djibo, Douma Maiga; Prosper, Gandaho (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : Le Brain Fag Syndrome (BFS), « syndrome de la fatigue du cerveau », est une forme clinique de la dépression liée à la culture en Afrique noire. Il touche deux à quatre élèves/étudiants sur dix. Sa manifestation clinique est bruyante et constitue un handicap pour toute activité intellectuelle. Objectif : Ce travail avait pour objectif d’étudier le Brain Fag Syndrome chez les élèves de la commune de Parakou en 2016. Méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale dont l’échantillonnage s’est fait par sondage aléatoire en grappes à trois degrés dans neuf (09) établissements secondaires publics et privés de Parakou. La collecte des données a été réalisée grâce à une entrevue individuelle enquêteur-enquêté à l’aide d’un questionnaire comprenant le Brain Fag Syndrome Scale. Elles ont été saisies puis analysées à l’aide du logiciel Epi Info 7 version 1.3.3. Résultats : Au total 919 élèves ont été inclus. L’âge moyen était de 18,37 ± 2,34 ans avec des extrêmes de 12 ans et 26 ans. La tranche d’âge la plus représentée était celle de 17-19 ans (46,79%). La sex-ratio était de 1,34. La prévalence du Brain Fag Syndrome chez les élèves était de 41,35% avec IC95% = [38,15% ; 44,62%]. Ils courraient 1,6 fois plus de risque de reprendre une classe. Le recours au traitement était observé dans 16,43% des élèves et plus de la moitié (52,32%) s’était adressé à un agent de santé. Les antalgiques ou antiinflammatoires étaient les plus prescrits (25,16%). Un antidépresseur n’était prescrit que dans 3,31% des cas. Une totale guérison sans récidive était observée seulement dans 4,76% des cas. Conclusion : Une proportion non négligeable d’élèves de Parakou souffrait du BFS avec ses répercussions indéniables sur leur rendement scolaire. Une sensibilisation s’impose pour que ceux en difficultés sachent vers qui s’adresser dès les premiers symptômes. Introduction: Brain Fag Syndrome (BFS) is a clinical form of culture-related depression in Black Africa. It affects 2-4 of every ten pupils/students. Its clinical manifestation is noisy and constitutes a handicap for any intellectual activity. Objective: The aim of this study was to investigate Brain Fag Syndrome in students in the commune of Parakou in 2016. Methods: This was a cross-sectional study using three-stage cluster random sampling in nine (09) public and private secondary schools in Parakou. Data were collected by means of an individual interview with the respondent, using a questionnaire including the Brain Fag Syndrome Scale. Data were entered and analyzed using Epi Info 7 software version 1.3.3. Results: A total of 919 students were included. The mean age was 18.37 ± 2.34 years, with extremes of 12 and 26 years. The most represented age group was 17-19 years (46.79%). The sex ratio was 1.34. The prevalence of Brain Fag Syndrome among students was 41.35% with CI95% = [38.15%; 44.62%]. They were 1.6 times more likely to repeat a class. Treatment was used by 16.43% of pupils, and more than half (52.32%) had consulted a health worker. Analgesics or anti-inflammatories were the most prescribed (25.16%). Antidepressants were prescribed in only 3.31% of cases. Complete recovery without recurrence was observed in only 4.76% of cases. Conclusion: A significant proportion of students in Parakou suffer from BFS, with undeniable repercussions on their school performance. Awareness-raising is essential, so that those in difficulty know where to turn at the first sign of symptoms.