La Motivation chez les Directeurs des Ecoles: Synthèse Théorique et Propositions Pratiques - Soufiane, Er-Razine (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article est une synthèse de la littérature autour de la motivation au travail regroupant toutes les théories liées à ce domaine. Ainsi, il servira comme support didactique aux professeurs et formateurs mais aussi un outil pour les chefs d’équipes en fonction qui pourra les aider à mieux gérer et motiver les ressources humaines sous leur direction. Ce travail est venu à la suite d’une évaluation diagnostique au cours de la formation des cadres de l’administration pédagogique. Les résultats ont montré une déficience accrue aux savoirs et savoir-faire des stagiaires autour de la notion de motivation, pourtant très importante dans leur travail. 57% seulement connaissent des théories de la motivation et aucune proposition d’intervention ne lie théorie et pratique. Toutefois, l’unanimité avoue le rôle important du directeur dans la motivation des enseignants. This article aims to be a reference for academics interested in work motivation. It is a synthesis of the literature on work motivation, encompassing all theories related to this field. Thus, this work will serve as a teaching support for professors and trainers, as well as a tool for team leaders in their management and motivation of the human resources under their supervision. This work follows a diagnostic evaluation during the training of school principals. The results showed a deficiency in the knowledge and skills of trainees regarding the concept of motivation, which is nonetheless crucial in their work. Only 57% are familiar with theories of motivation, and no intervention proposal connects theory and practice. However, there is a unanimous acknowledgment of the important role of the director in motivating teachers.