Evaluation de la Mise en Œuvre des Sonu dans le Department des Collines en 2022 - Aïfa, Joachim G.; Abraham, Florence; Klikpezo, Roger; Damien, Barikissou Georgia; Aguemon, Badirou; Ouendo, Edgard (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Evaluer la mise en œuvre des Soins Obstétricaux et Néonataux d’urgence (SONU) dans le département des Collines (Bénin). Cadre et méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive à visée évaluative avec une collecte de données effectuée durant les deux premières semaines du mois de Janvier 2023. La population d’étude était composée de cibles primaires constituées de l’ensemble du personnel de santé travaillant dans les centres de Soins Obstétricaux et Néonataux d’Urgence de base (SONU-B) et complet (SONU-C) et de cibles secondaires constituées de l’ensemble des 04 centres SONU-B et 05 centres SONU-C du département des Collines. L’étude avait porté sur 146 agents de santé répartis dans les 09 centres SONU que compte le département et sélectionnés par commodité. La qualité, principale variable, a été obtenue suivant la matrice de Donabédian et appréciée suivant l’échelle de Varkevisser. Le traitement et l’analyse des données avaient été faits à l’aide du logiciel Microsoft Excel 2016. Résultats : La qualité de la structure était bonne dans 03 centres SONU sur 09. La qualité du processus quant à elle était bonne dans 02 centres SONU sur Les points forts de la mise en oeuvre étaient : la réalisation des audits de décès maternels et néonatals suivis de rétro-information, la disponibilité du personnel de santé qualifié dans les centres SONU, la permanence et la continuité des soins. Conclusion : Il ressort de cette évaluation que la performance des centres SONU du département des Collines est globalement moyenne et mérite des actions correctrices. Objective: Evaluate the implementation of Emergency Obstetric and Neonatal Care (EmONC) in the Collines department (Benin). Framework and methods: This was a cross-sectional, descriptive study with an evaluative aim with data collection carried out during the first two weeks of January 2023. The study population was composed of primary targets made up of all health personnel working in basic (BEmONC) and comprehensive (CEmONC) Emergency Obstetric and Neonatal Care centers and secondary targets made up of all 04 BEmONC centers and 05 CEmONC centers of the Collines department. The study focused on 146 health workers distributed among the 09 EmONC centers in the department and selected for convenience. Quality, the main variable, was obtained according to the Donabedian matrix and assessed according to the Varkevisser scale. The processing and analysis of the data was done using Microsoft Excel 2016 software. Results: The quality of the structure was good in 03 EmONC centers out of 09. The quality of the process was good in 02 EmONC centers on 09. The strong points of the implementation were: the carrying out of maternal and neonatal death audits followed by feedback, the availability of qualified health personnel in the EmONC centers, the permanence and continuity of care. Conclusion: It appears from this evaluation that the performance of the EmONC centers in the Collines department is generally average and deserves corrective actions.