Dépression Postnatale en Milieu Hospitalier (Natitingou, Bénin) - Elie Ataigba, Ireti Nethania; Sètchégnon Vodouhe, Tchimon Yéa; Awohouedji, Mèmingnon; Salaou, Aïssatou; Loko, Hermionne; Kwamé Adoufou, Abdias; Djidonou, Anselme; Tcgegnonsi, Francis Tognon; Gandaho, Proper (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Calculer la prévalence et identifier les facteurs associés à la dépression post-natale chez les accouchées de l’hôpital de zone (HZ) de Natitingou en 2023 à l’aide d’un outil de dépistage déjà testé dans d’autres communes du Bénin afin d’apprécier la possibilité d’une adoption générale de celui-ci dans la pratique clinique par les sages-femmes. Il s’agit de l’échelle Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Méthodes : Étude transversale à visées descriptive et analytique menée de janvier à juillet 2023 en milieu hospitalier chez les nourrices de tous âges accueillis dans le service de gynécologie obstétrique de l’Hôpital de Zone de Natitingou, ayant donné leur consentement éclairé. Un recrutement exhaustif de ces dernières a été la technique d’échantillonnage. La variable dépendante étant la présence d’une dépression postnatale mesurée avec l’échelle Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Résultats : Au total, 238 accouchées ont été incluses. La prévalence de la dépression postnatale mesurée avec l’EPDS était de 18,1%. L’âge moyen des participantes étaient de (26,34 ± 6,38 ans) avec des extrêmes de 14 et 45 ans. Les facteurs étaient associés étaient : les difficultés existentielles (p=0,004), le climat difficile avec le conjoint (p=0,007) et le sentiment de tristesse après la naissance de l’enfant (p=0,020). Conclusion : La dépression post-natale existe chez les mères nourrices au Bénin. L’échelle Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) se montre efficace pour un dépistage en milieu hospitalier. Son adoption revêt un grand intérêt pour le dépistage clinique rapide et fiable. Des études de validation dans l’une ou plusieurs de nos langues locales est à entrevoir pour en faciliter d’avantage l’utilisation Objective: To calculate the prevalence and identify the factors associated with postnatal depression among women giving birth at the Natitingou zone hospital (HZ) in 2023, using a screening tool already tested in other communes in Benin, in order to assess the possibility of its general adoption in clinical practice by midwives. The tool used was the Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Methods: Descriptive and analytical cross-sectional study conducted from January to July 2023 in a hospital setting among breastfeeding mothers of all ages admitted to the obstetrics and gynecology department of the Hôpital de Zone de Natitingou, who had given their informed consent. The sampling technique used was exhaustive recruitment. The dependent variable was the presence of postnatal depression measured with the Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Results: A total of 238 newborns were included. The prevalence of postnatal depression was 18.1%. The mean age of participants was (26.34 ± 6.38 years) with extremes of 14 and 45 years. The associated factors were: existential difficulties (p=0.004), a difficult climate with the partner (p=0.007) and feelings of sadness after the birth of the child (p=0.020). Conclusion: Postnatal depression exists among nursing mothers in Benin. The Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) has proved effective in hospital screening. Its adoption is of great interest for rapid and reliable clinical screening. Validation studies in one or more of our local languages are needed to facilitate its use.