Analyse Satiale de Population de Furcifer labordi dans la Reserve Spéciale d’Andranomena, Morondava-Madagascar - Djadagna Ahy, Nirindrainiarivony Philibertin Honoré; Raselimanana, Achille Philippe; René De Roland, Lily-Arison; Veriza, Willy Nathoo; Andriafidison, Daudet (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Furcifer labordi est une espèce de caméléons uniquement connue dans quelques localités de la partie occidentale de Madagascar. Son aire de distribution est restreinte entre les fleuves Tsiribihina et Fiherenana. Nous avons réalisé des recherches pour comprendre sa distribution écologique et spatiale dans la Reserve Spéciale d’Andranomena. Des investigations ont été menées dans les habitats proche et loin de cours d’eau, à la lisière et l’intérieur de la forêt et dans la forêt relativement intacte et celle en régénération. Nos résultats ont révélé que cette espèce se répartit uniformément dans les différents types d’habitats. Autrement dit, sa distribution horizontale n’est pas influencée ni par la dégradation de l’habitat, ni par le cours d’eau. La couverture de la canopée et la repartition des plantes selon la hauteur de l’extérieur vers l’itérieur de la forêt sont des paramètres qui influencent cette distribution horizontale. Les oiseaux (six espèces) et les serpents (quatre espèces) prédateurs ne provoquent pas de perturbation sur F. labordi et n’influencent pas sa distribution horizontale. Cette dernière n’est pas aussi influencée par l’abondance en insectes disponibles. La hauteur du perchoir utilisé varie beaucoup, elle n’est pas cependant liée, ni à la classe d’âge ni au sexe. F. labordi ne présente en général aucune préférence particulière quant au choix de plante utilisée comme perchoir. Il en est de même pour la hauteur et les DHP de plantes perchoirs. L’espèce emploie similairement les parties des plantes disponibles et ne présente pas de préférence particulière. Toutes les classes d’âges ont été observées et ne présentent pas de préférence particulière en terme de types d’habitats. Nos résultats suggèrent que la répartition restreinte de cette espèce pourrait être dû à la disparition de son habitat. Furcifer labordi is a species of chameleon only known from a few localities in the western part of Madagascar. Its distribution area is restricted between the Tsiribihina and Fiherenana rivers. We carried out research to understand its ecological and spatial distribution in the Andranomena Special Reserve. Investigations were carried out in habitats near and far from watercourses, at the edge and interior of the forest and in relatively intact and regenerating forest. Our results revealed that this species is evenly distributed across different habitat types. In other words, its horizontal distribution is not influenced either by habitat degradation or by the watercourse. The cover of the canopy and the distribution of plants according to height from the outside to the inside of the forest are parameters that influence this horizontal distribution. Predatory birds (six species) and snakes (four species) do not cause any disturbance to F. labordi and do not influence its horizontal distribution. The latter is not as influenced by the abundance of available insects. The height of the perch used varies a lot, however it is not linked to age class or sex. F. labordi generally shows no particular preference regarding the choice of plant used as a perch. The same goes for the height and DBH of perching plants. The species uses available plant parts similarly and shows no particular preference. All age classes were observed and do not show any particular preference in terms of habitat types. Our results suggest that the restricted distribution of this species could be due to the disappearance of its habitat.