Caracterisation Lithologique, Hydrosedimentaire et Cartographie des Indices d’Evolution: Cas de Bonoua (Sud-Est Cote d’Ivoire) - Alla, Amani Jonas; Yao N’Goran, Jean Paul; Yao, Diby Ferdinand; Digbehi, Zéli Bruno (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Ce travail avait pour objectif de contribuer à déterminer la typologie des aquifères rencontrés à Bonoua en vue d’une meilleure gestion de ceux-ci. Les travaux ont utilisé des échantillons de forages exécutés à Bonoua. L’étude lithologique a révélé des sables, des argiles sableuses et des argiles bariolées. Les sables constituent l’essentiel des aquifères. La détermination des indices d’évolution (Nt) a illustré trois aquifères. La variation de ces indices a révélé une direction NW-SE des paléocourants. Les indices Ns des sables montrent qu’ils ont subi un long transport (64 % à 86 %). Le principal aquifère se situe à 64,5 m en moyenne. Il est surmonté par un niveau imperméable d’argile bariolée et enregistre les meilleures arrivées d’eau. Il est dominé de sables grossiers (66,66 % à 85,71 %) à très grossiers avec une forme subarrondie (16 % à 53,57 %) et arrondies (13,04 % à 40 %). Les particules fines piégées par les grossières à l’équilibre lors du dépôt sont toutes les deux issues d’un courant co-génétique. Ces sédiments transportés majoritairement par saltation et déposés généralement selon un faciès logarithmique (Nt=0) et rarement parabolique (0˂Nt˂1) sont très bien classés (83,33 % à 100 %). Cette étude a permis d’identifier deux nouveaux faciès qui sont le faciès subparabolique (0,05≤Nt≤0,09 et le faciès linéaire (Nt=1). Le faible pourcentage de fine offre à l’aquifère une bonne porosité et une bonne perméabilité ainsi qu’une bonne transmissivité de l’eau souterraine. Ce travail révèle donc qu’un seul aquifère existe dans cette localité mais le système aquifère présente des caractéristiques différentes d’une zone à une autre. Dans cette zone l’aquifère se présente en bicouche mais la nappe captée se trouve dans la couche la plus profonde. The objective of this work was to contribute to determining the typology of the aquifers encountered in Bonoua with a view to improving their management. The work used samples from boreholes drilled in Bonoua. The lithological study revealed sands, sandy clays and variegated clays. Sands are the main aquifers. The determination of the evolution indices (Nt) illustrated three aquifers. The variation of these indices revealed a NW-SE direction of the paleocurrents. The Ns indices of the sands show that they have undergone a long transport (64% to 86%). The main aquifer is at an average of 64.5 m. It is surmounted by an impermeable level of variegated clay and records the best water inflows. It is dominated by coarse (66.66% to 85.71%) to very coarse sands with a subrounded (16% to 53.57%) and rounded (13.04% to 40%) shape. The fine particles trapped by the coarse ones at equilibrium during deposition both come from a co-genetic current. These sediments transported mainly by saltation and generally deposited according to a logarithmic (Nt=0) and rarely parabolic (0˂Nt˂1) facies are very well classified (83.33% to 100%). This study made it possible to identify two new facies which are the subparabolic facies (0.05≤Nt≤0.09 and the linear facies (Nt=1). The low percentage of fine gives the aquifer good porosity and good permeability as well as good groundwater transmissivity.This work therefore reveals that only one aquifer exists in this locality but the aquifer system has different characteristics from one area to another.In this area the aquifer is present in two layers but the water table captured is in the deepest layer.