Flore et Végétation de la Zone Centrale de l’Habitat de la Girafe au Niger, Afrique de l’Ouest - Moutari Danjouma, Roumanatou Maman; Inoussa, Maman Maarouhi; Morou, Boubé; Hamani Noma, Abdoul-Latif; Illo Souley, Mahaman Hamissou; Bakasso, Yacouba (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La présente étude analyse la flore et la végétation en lien avec les variables environnementales de la zone centrale de l’habitat de la girafe. Les relevés floristiques ont été réalisés dans 60 placettes de 1000 m² et 94 de 2500 m² à l’aide de la méthode de Braun-Blanquet. Au total 103 espèces végétales ont été recensées. Ces espèces sont reparties en 84 genres dans 43 familles botaniques dont la plus importante est celle des Poaceae (9 %), suivis par les Mimosaceae, les Caesalpiniaceae, les Combretaceae et les Papilionnaceae (6 % chacune). La Classification Hiérarchiques Ascendante a permis de distinguer quatre groupements végétaux au seuil de 74,76 % de similarité. Les variables environnementales comme la géomorphologie, la végétation, la texture du sol, l’altitude ont un effet significatif sur la distribution des espèces et la structuration de la végétation. On note aussi une prédominance des Thérophytes et des espèces à large distribution telles que les Paléotropicales et les Pantropicales dans les groupements. Ces résultats révèlent le degré d’exploitation de la végétation de la zone par les populations locales et l’aridité du climat sahélien. This study analyzes the flora and vegetation in relation to the environmental variables of the central zone of the giraffe habitat. Floristic surveys were carried out in 60 plots of 1000 m² and 94 of 2500 m² using the Braun-Blanquet method. A total of 103 plant species have been recorded. These species are divided into 84 genera in 43 botanical families, the most important of which is Poaceae (9 %), followed by Mimosaceae, Caesalpiniaceae, Combretaceae and Papilionnaceae (6 % each). The Ascending Hierarchical Classification made it possible to distinguish four plant groups at the threshold of 74.76% similarity. Environmental variables such as geomorphology, vegetation, soil texture, altitude have a significant effect on the distribution of species and the structuring of vegetation. We also note a predominance of Therophytes and widely distributed species such as Paleotropicals and Pantropicals in the groupings. These results reveal the degree of exploitation of the vegetation in the area by local populations and the aridity of Sahelian climate.