Une Infestation a Bilharziose Medullaire Mimant une Tumeur - Sylla, Assata; Karidioula, Hiénéya Armel; Gnazégbo, Any; Kader Koné, Bah Abdoul; Koffi, Yannick Thibaut; Josette Kouakou, Akissi Sandrine; Constante Karidioula, Yéné Léa; Touré, Aïcha; Doumbia, Mohamed Lamine; Koné, Djakaridja; Bony, Elisée Kotchi; Kouamé-Assouan, Ange-Eric (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Un adolescent T.A âgé de 12 ans a présenté un déficit moteur des membres inférieurs d’installation progressive sur deux semaines, associé à des troubles génito-sphinctériens. A noter qu’il s’était baigné à plusieurs reprises en eau douce, suivie d’une hématurie en 2019. A l’examen, il présentait un syndrome de compression médullaire lent avec un niveau sensitif à T8. L’IRM médullaire dorsale montrait deux infiltrations médullaires en regard des vertèbres T8 à T7 et de T5 à T2 simulant une tumeur. La sérologie bilharzienne était positive (titre =320 UI/L). La coprologie parasitaire a mis en évidence la présence d’œufs de Schistosoma mansoni. Nous avons obtenu une récupération de la motricité au bout d’un délai de 6 mois, après traitement. A 12-year-old T.A adolescent presented with a motor deficit of the lower limbs that gradually developed over two weeks, associated with genito-sphincter disorders. Note that he had bathed several times in fresh water, followed by hematuria in 2019. On examination, he presented with slow spinal cord compression syndrome with a sensory level at T8. The dorsal spinal cord MRI showed two spinal cord infiltrations next to the vertebrae T 8 to T7 and T5 to T2 simulating a tumor. Bilharzial serology was positive (titer = 320 IU/L). Parasitic coprology revealed the presence of Schistosoma mansoni eggs. We obtained recovery of motor skills after a period of 6 months, after treatment.