Le Marketing Politique: L’art de Convaincre les Electeurs Etude de Benchmark entre la France et le Maroc - Hniche, Omar; Amara, Achraf (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le marketing politique est un concept qui existe depuis la nuit des temps qui consiste à utiliser des pratiques inspirées du marketing commercial pour se construire une image et la promouvoir, cette pratique est généralement utilisée par les hommes et les partis politiques. Dans cet article nous avons effectué une étude comparative entre les pratiques du Marketing politique au Maroc et en France, pour voir à quel point ces deux pays proches géographiquement, historiquement et culturellement ont été imprégnés par cette pratique qui nous vient des états unis d’Amérique, et pour analyser les personnalités politiques les plus marquantes des deux pays. Dans cette étude nous avons procédé à une analyse comparative entre les deux pays et principalement leurs figures politiques emblématiques, nous avons analysé leur histoire, leur style communicationnel, les supports communicationnels qu’ils utilisent, et leurs pratiques du marketing politique, pour faire cela nous avons décortiqué leurs discours, leurs interviews, les articles de presses les concernant et toute informations susceptible de nous être utile. Il ressort de notre analyse que le marketing politique joue un rôle essentiel dans les campagnes électorales modernes. Au Maroc, un pays politiquement dynamique et en évolution constante, les leaders politiques ont adopté des stratégies de marketing pour atteindre et convaincre plus d’électeurs. Political Marketing, a concept that has flourished since its inception, relies on practices inspired by commercial marketing to build and promote the image of individuals or organizations. It is often used by politicians and political parties. In this scientific paper, a comparative study was conducted to compare the approach of political marketing in Morocco and France. Through this analysis, their history, communication style, the communication media used, and their political marketing practices was reviewed. This study focuses on evaluating the extent to which these geographically, historically and culturally proximate countries have been inspired by the fast pace evolution of this concept imported from the United States of America. By analysing the most prominent political figures in both countries, it is evident that political marketing plays a vital role in modern election campaigns. While this practice has been employed in France for decades, in Morocco, a politically dynamic country, political leaders have recently adopted marketing strategies to engage and convince more voters.