Análisis Comparativo del Posicionamiento Preciso Utilizando el Receptor de Bajo Costo GNSS ZED-F9P en Conjunto con la Antena BEIBT300 y Diferentes Modelos de Antena de Orden Geodésico - Santiago-Sánchez, Lizbeth G.; Romero-Andrade, Rosendo; Trejo-Soto, Manuel E.; Hernández-Andrade, Daniel; Zambrano-Medina, Yedid G.; Alcántar-Elizondo, Norberto; Bojorquez-Pacheco, Naccieli; Llanes-Hernández, Rafaela M.; Arana-Medina, Aníbal I.; Briseño-Morán, José M.; Serrano-Agila, Richard (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Con el avance de la Geodesia y la mejora de las especificaciones técnicas de los receptores de bajo costo, los GNSS abren nuevas alternativas para investigar las capacidades técnicas y rendimiento real que proveen este tipo de receptores para diferentes propósitos geodésicos. En este contexto, la precisión alcanzable fue analizada usando el receptor de bajo costo GNSS ZED-F9P en conjunto con dos antenas de orden geodésico (ASH701975.01B y LEIAS10 NONE) y una antena de bajo costo (BEIBT300 NONE). Las observaciones GNSS fueron llevadas a cabo en un periodo de dos días para cada modelo de antena. El análisis fue realizado en tiempos de observación de 12, 6 y 1 h, respectivamente. Estas observaciones fueron procesadas usando el método relativo estático mediante la inclusión de una estación de referencia continua del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, la cual está localizada a una distancia aproximada de 4 km. Los resultados demuestran que la mayor precisión es lograda en un periodo de 12 h, con diferencias mínimas de 3 cm para la componente Norte y 33 cm para la vertical. En este sentido, la solución menos precisa es obtenida en el periodo de 1 h resultando diferencias de 70 cm, 46 cm y 2.3 m para la componente Norte, Este y vertical respectivamente. With advancements in geodesy and enhancements in the technical specifications of low-cost receivers, GNSS opens up new avenues for investigating the capabilities and performance provided by these receivers for various geodetic purposes. In this context, the precision achievable using the low-cost GNSS receiver ZED-F9P in conjunction with two geodetic antennas (ASH701975.01B and LEIAS10 NONE) and a low-cost antenna (BEIBT300 NONE) was analyzed. GNSS observations were conducted over a 2-day period for each antenna model. The analysis involved observation durations of 12, 6, and 1 h. These observations were processed using the static relative method alongside a continuously operating GNSS station from the Active National Geodetic Network of the National Institute of Statistics and Geography, situated at 4 km. The results demonstrate that the highest precision was achieved over a 12 h period, with minimal differences of 3 cm for the North component and 33 cm for the vertical component. Conversely, the least accurate solution was obtained within a 1 h observation period, resulting in differences of up to 70 cm, 46 cm, and 2.3 m for the North, East, and vertical components, respectively.