Les Eaux Stagnantes Constituent Une des Occasions d’Exposition au Plomb et aux Coliformes à Kinshasa, République Démocratique du Congo - Muray, Kalum (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les eaux stagnantes envahissent tous les quartiers de la ville de Kinshasa, même dans les communes situées aux endroits surélevés, comme Mont Ngafula. Ces eaux découlent des usées eaux, des immondices, des pluies et des inondations. Il n’est pas rare de voir des matières fécales en suspension dans ces eaux stagnantes, en raison du débordement des puits d’évacuation des fosses septiques. Étant donné que peu d’études portent sur les effets des eaux usées et encore moins sur les eaux stagnantes dans la ville de Kinshasa, justifie l’intérêt de cette étude. Celle-ci avait donc comme objectif d’examiner les éléments physico-chimique et biologiques (microbiologiques) contenus dans les eaux usées stagnantes de Kinshasa, susceptibles d’être nuisibles à la santé humaine. De ce fait, pour caractériser les paramètres physicochimiques et bactériologiques des eaux stagnantes, l’étude a utilisé des bandelettes réactives à l’instar des tests immuno-enzymatiques. Durant la saison pluvieuse, les échantillons étaient cueillis dans certaines communes, aux endroits où les eaux stagnantes étaient permanentes, qu’il pleuve ou non. Aux sites codés A, les prélèvements étaient effectués, à au moins trois jours sans précipitation, tandis que ceux codés B, les prélèvements étaient cueillis dans l’intervalle de 2 à 6 heures après la pluie. Dans les deux cas, les prélèvements étaient effectués à 12 sites différents. À ces 24 sites de prélèvement, avant et après la pluie, les tests indiquent les résultats positifs au plomb et aux coliformes. Comparés aux normes de l’Agence de Protection de l’Environnement des États-Unis (US EPA), les résultats de cette étude dépassant les niveaux présumés sécuritaires. De ce fait, la proximité et/ou la présence de ces eaux stagnants dans les quartiers résidentiels, offre une occasion inéluctable d’exposition à ces substances. Par ailleurs, les enfants constituent une des couches des populations qui courent le plus haut risque. Discutant des effets délétères sur la santé reliés à ces substances, cet article recommande la gestion plus responsable des eaux usées ainsi que le principe de précaution. Donc, la gestion des eaux stagnantes devrait figurer parmi les outils de surveillance de la santé publique. Elle permettrait ainsi, en amont, de détecter et d’alerter les responsables de la santé publique de menaces à la santé et instituer des mesures susceptibles de protéger la communauté. Stagnant water invades all districts of the city of Kinshasa, even in communes located in elevated areas, such as Mont Ngafula. These waters come from wastewater, rubbish, rain, and floods. It is not uncommon to see fecal matter suspended in these stagnant waters, due to the overflowing of septic tank evacuation wells. Given that few studies focus on the effects of wastewater, and even fewer on stagnant water in the city of Kinshasa, it justifies the interest of this study. This paper focuses on examining the physicochemical and biological (microbiological) elements contained in stagnant wastewater in Kinshasa, which are likely to be harmful to human health. Therefore, to characterize the physicochemical and bacteriological parameters of stagnant water, the study used reactive strips like enzyme immunoassays. During the rainy season, samples were collected in certain municipalities, especially places where stagnant water was permanent, whether it rained or not. At sites labeled A, samples were taken at least three consecutive days without precipitation, while at those labeled B, samples were collected between 2 and 6 hours after rain. In both cases, samples were taken at 12 different sites. At these 24 sampling sites, before and after the rain, the tests indicated positive results for lead and coliforms. Compared to the standards set by the United States Environmental Protection Agency (US EPA), the results of this study exceed the presumed safe levels. As a result, the proximity and/or presence of these stagnant waters in residential areas offer an inevitable opportunity for exposure to these substances. Furthermore, children constitute one of the population groups who are at highest risk. In addressing the deleterious health effects associated with these harmful substances, this paper advocates for a more responsible management of wastewater, along with the application of the precautionary principle. Consequently, the supervision of stagnant water should be included among the tools for public health surveillance. This measure would enable early detection and notification of health threats to public health officials, facilitating the implementation of measures to safeguard the community.