Complications des Contraceptifs Réversibles à Longue Durée d’Action: A Propos de 21 Cas Colligés au Service de Gynécologie-Obstétrique du CHU Kara, Nord du Togo - Logbo-Akey, Kossi Edem; Kétévi, Tina; Bassowa, Akila; M’Bortché, Kignomon Bingo; Kambote, Yendoubé Pierre; Amewouho, Kofi Mawoulé; Alassani, Cissé; Patidi, Noè Kibandou; Ajavon, Dede Regina; Aboubakari, Abdoul Samadou; Akpdza, Koffi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Rapporter les complications des contraceptifs réversibles à longue durée d’action pour une meilleure pratique afin de favoriser l’adhésion des femmes à la contraception moderne. Méthode : Il s’est agi d’une étude transversale et descriptive réalisée au service de gynécologie-obstétrique du centre hospitalier universitaire CHU) de Kara du 1er Août 2022 au 31 Juillet 2023. Cette étude a porté sur les complications des contraceptifs réversibles à longue durée d’action. Etaient inclues, toutes les femmes reçues pour complication d’insertion de contraceptifs réversibles à longue durée d’action et prises en charge dans le service. Résultats : Vingt et un clientes porteuses de contraceptifs réversibles à longues durée d’action ont été enregistrés. Il s’agissait de 3 cas de dispositifs intra utérins (14,3%) et 18 cas d’implants (85,7%). L’âge moyen des clientes était de 26,7 ans avec des extrêmes de 20ans et 42ans. Elles étaient en majorité paucipares (52,5%) et revendeuses (47,6%). Les circonstances de découvertes étaient les douleurs abdominales pour les DIU, et les difficultés de retrait pour les implants. Il s’agissait de 3 cas de perforation utérine avec un DIU dans le ligament large, un dans l’épiploon et un abcès du cul de sac recto-utérin. Pour les implants, il s’agissait d’insertion intra musculaire (83,3%) et d’infection du site d’insertion (11,1%). Une prise en charge chirurgicale a été faite dans 90,5% des cas engendrant un coût financier de 143300 FCfa (241,6USD) en moyenne pour le DIU et 45000 FCfa (75,9USD) pour l’implant. L’évolution a été favorable chez toutes les clientes. Conclusion : Les complications des contraceptifs réversibles à longue durée d’action sont dominées par les complications des implants. Elles ont occasionné des couts financiers aux clientes. Un renforcement de capacité des prestataires est nécessaire afin d’augmenter la prévalence contraceptive dans nos milieux. Objective: The study aims was to report long-acting reversible contraceptives, for improving practices and encouraging women to use modern contraception. Methodology : This was a cross-sectional, descriptive study carried out at obstetrics and gynecology department of Kara University Hospital from August 1, 2022 to July 31, 2023. All women treated in the department for complications of long-acting reversible contraceptives were included. Results : Twenty-one cases were recorded. There were 3 cases of intrauterine devices (14.3%) and 18 cases of implants (85.7%). The average age of the clients was 26.7 years, with extremes of 20 and 42 years. They were mostly paucipara (52.5%) and resellers (47.6%). The circumstances of discovery were abdominal pain for IUDs, and abandonment for implants. There were two cases of uterine perforation with an IUD in the broad ligament, one in the omentum, and one case of abscess in the recto-uterine pouch. In the case of implants, these were intra-muscular insertion (83.3%) and infection of the insertion site (11.1%). Surgery was performed in 90.5% of cases, at an average cost of 143300 FCfa (241.6USD) for the IUD and 45000 FCfa (75.9USD) for the implant. The trend was favorable. Conclusion : Complications of long-acting reversible contraceptives are dominated by implant complications. These have resulted in financial costs for clients. Capacity-building of providers is needed to increase contraceptive prevalence in our communities.